/ miércoles 9 de septiembre de 2020

Receta: Tamal de nata y piñones

Tamales Madre nos revela el secreto de una de sus creaciones más solicitadas

El tamal es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz, incluso previo a las tortillas; así lo indican los testimonios arqueológicos. Desde la época clásica hay representaciones de los tamales con relleno de carnes de distintos animales como pavo, pescado y sin relleno.

Hoy en día este alimento es muy socorrido en todo el país y en cualquier época del año, gracias a su gran diversidad en sus preparaciones. En la CDMNX, por ejemplo, hay un lugar que se llama Tamales Madre, un pequeño espacio con mucho estilo y un concepto gastronómico muy original. Aquí se elaboran tamales con maíz criollo el cual se nixtamaliza en el lugar y tienen creaciones únicas, utilizan insumos 100% mexicanos, con mezclas que muy peculiares.

Para que te des una idea, te compartimos una deliciosa receta de esta tamalería; aprovecha las fiestas patrias para servirla como postre.

TAMAL DE NATA Y PIÑONES

RENDIMIENTO: 25 a 28 piezas

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 50 a 60 minutos

INGREDIENTES

½ kilo de nata
125 mililitros de infusión
350 gramos de azúcar
1 gramos de sal
800 gramos de harina de maíz
200 gramos de harina de arroz
5 gramos de royal
200 gramos de mantequilla
180 gramos de pasas güeras
180 gramos de almendra
150 gramos de piñones
30 piezas de Hoja de maíz

PARA SERVIR

150 gramos de Ate (guayaba o membrillo)
40 mililitros de miel de abeja
170 mililitros de nata

MODO DE PREPARACIÓN

Bate la mantequilla con un poco de agua fría durante cinco minutos.
Agrega la mitad de la nata a la mezcla hasta acremar (durante cinco minutos aproximadamente).
Agrega harina de maíz, harina de arroz, infusión, sal y royal.
Bate hasta obtener el cuerpo deseado.
Pica finamente las pasas y las almendras.
Agregar pasas, almendras y piñones en la mezcla de la masa.
Mezcla bien e incorporar el resto de la nata de forma envolvente.
Remoja las hojas de maíz en agua de 5 a 10 minutos hasta que se suavicen y sean manejables. Sécalas perfectamente.
En una hoja, colocar 75 gramos de masa al centro. Cerrar la hoja con movimientos circulares apretando bien el relleno y doblando la parte superior hacia abajo para evitar salidas. Colocar en la vaporera verticalmente y cocer durante 50 minutos.

PARA SERVIR

Mezcla un poco de nata con miel de abeja hasta obtener el dulzor deseado. Coloca un cucharón de la mezcla en el plato con un trozo de ate de guayaba o membrillo y a un lado sirve el tamal caliente.

Dirección: Liverpool 44, col. Juárez

Lee también ⬇️

Conoce el origen de tus garnachas favoritas

Así fue como nació la malteada y estos eran sus ingredientes

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El tamal es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz, incluso previo a las tortillas; así lo indican los testimonios arqueológicos. Desde la época clásica hay representaciones de los tamales con relleno de carnes de distintos animales como pavo, pescado y sin relleno.

Hoy en día este alimento es muy socorrido en todo el país y en cualquier época del año, gracias a su gran diversidad en sus preparaciones. En la CDMNX, por ejemplo, hay un lugar que se llama Tamales Madre, un pequeño espacio con mucho estilo y un concepto gastronómico muy original. Aquí se elaboran tamales con maíz criollo el cual se nixtamaliza en el lugar y tienen creaciones únicas, utilizan insumos 100% mexicanos, con mezclas que muy peculiares.

Para que te des una idea, te compartimos una deliciosa receta de esta tamalería; aprovecha las fiestas patrias para servirla como postre.

TAMAL DE NATA Y PIÑONES

RENDIMIENTO: 25 a 28 piezas

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 50 a 60 minutos

INGREDIENTES

½ kilo de nata
125 mililitros de infusión
350 gramos de azúcar
1 gramos de sal
800 gramos de harina de maíz
200 gramos de harina de arroz
5 gramos de royal
200 gramos de mantequilla
180 gramos de pasas güeras
180 gramos de almendra
150 gramos de piñones
30 piezas de Hoja de maíz

PARA SERVIR

150 gramos de Ate (guayaba o membrillo)
40 mililitros de miel de abeja
170 mililitros de nata

MODO DE PREPARACIÓN

Bate la mantequilla con un poco de agua fría durante cinco minutos.
Agrega la mitad de la nata a la mezcla hasta acremar (durante cinco minutos aproximadamente).
Agrega harina de maíz, harina de arroz, infusión, sal y royal.
Bate hasta obtener el cuerpo deseado.
Pica finamente las pasas y las almendras.
Agregar pasas, almendras y piñones en la mezcla de la masa.
Mezcla bien e incorporar el resto de la nata de forma envolvente.
Remoja las hojas de maíz en agua de 5 a 10 minutos hasta que se suavicen y sean manejables. Sécalas perfectamente.
En una hoja, colocar 75 gramos de masa al centro. Cerrar la hoja con movimientos circulares apretando bien el relleno y doblando la parte superior hacia abajo para evitar salidas. Colocar en la vaporera verticalmente y cocer durante 50 minutos.

PARA SERVIR

Mezcla un poco de nata con miel de abeja hasta obtener el dulzor deseado. Coloca un cucharón de la mezcla en el plato con un trozo de ate de guayaba o membrillo y a un lado sirve el tamal caliente.

Dirección: Liverpool 44, col. Juárez

Lee también ⬇️

Conoce el origen de tus garnachas favoritas

Así fue como nació la malteada y estos eran sus ingredientes

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Suspensión de energía eléctrica en Tapachula: cuándo y qué zonas serán afectadas

Esta misma situación también afectará a casas habitación del mismo sector localizadas las colonias Solidaridad 2000, Abarrotes Loo y Parque Industrial Mangos

Policiaca

Hallan cuerpo de campesino en camino de terracería en Huehuetán

Servicios periciales también se presentaron para realizar el levantamiento del cuerpo y trasladarlo al SEMEFO del ejido Álvaro Obregón

Doble Vía

Alumnos recibirán pago de Becas Benito Juárez en diciembre

La Beca Benito Juárez representa un apoyo vital para miles de estudiantes en México, permitiendo que continúen con sus estudios

Local

Productores denuncian abandono de legisladores chiapanecos ante afectaciones por lluvia

Los productores lamentan que los legisladores solo los buscan en tiempo de campañas

Policiaca

Motociclista fallece tras ser embestido por tráiler en tramo Cd. Hidalgo-Metapa

Paramédicos de Protección Civil Municipal acudieron al lugar, pero al revisar al motociclista confirmaron que ya no contaba con signos vitales

Local

Pronostican lluvias aisladas y fuertes vientos en Chiapas

Las autoridades recomiendan a la población extremar precauciones y asegurar estructuras ligeras