Chipilin con bolita de masa, platillo chiapaneco hecho historia

Es disfrutado en muchas partes del estado de Chiapas, en especial en la zona centro

Connie Ramírez | Diario del Sur

  · lunes 5 de junio de 2023

Originario de Chiapa de Corzo/Foto: directoalpaladar.com

Aunque es originario de Chiapa de Corzo, el chipilín con bolitas, es disfrutado en muchas partes del estado de Chiapas, en especial en la zona centro. No hay una época especial para preparar esta deliciosa comida, puede ser degustada en cualquier día y temporada del año.

Detrás de esta rica receta hay una hermosa historia. Cuenta la leyenda maya, que Chac dios de la lluvia estaba enamorado de Ixchel, quien era Diosa de la luna, pero su amor no fue correspondido. Así que por despecho Chac cubrió el cielo con un manto de nubes negras para que nadie pudiera ver a Ixchel. Fueron tres años que el cielo estuvo cubierto de nubes y lluvias incesantes, las cosechas se perdieron y los ríos se desbordaron, el pueblo iba a morir, entonces Ixchel decidió casarse con Chac, para salvar su gente y fue así que terminaron las lluvias. Pero Ixchel al casarse escapó de inmediato de Chac en forma de pequeñas hojas, las cuelas cubrieron los campos, estas hojas se comían y así se salvó el pueblo de morir. Nuestros ancestros le llamaron “Chepil-Ix”, que significa “hojas de luna”.

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Receta de chipilín con bolita:

Ingredientes:

  1. 1 manojo hojas de chipilin
  2. 1 1/2 litro agua
  3. Elote al gusto
  4. 250 gr jitomate
  5. 1/4 cebolla
  6. 1 chile jalapeño o serrano al gusto
  7. 125 queso seco o fresco
  8. 250 gr masa de maiz o de harina de maiz
  9. sal al gusto
  10. crema

Preparación:

Se pone a cocer el tomate, el chile, la cebolla y la sal. Ya cocido se licua sin nada de agua con el queso y se reserva. Se pone el agua en una cacerola , se pone la sal y mientra se deshoja el chipilin se lava y se deja caer en el agua junto con los elotes o granos de elote.

Cuando la hojita de chipilin este cocida, se hacen unas bolitas con la masa y se le pone la salsa. Se cierra y se dejan caer en la cacerola y se hierven por 5 minutos más, por último se licua el elote que quedó, se deja caer en la cacerola y se deja hervir por 2 o 3 minutos. Se sirven con crema fresca.