Crear una lonchera equilibrada y nutritiva para tus hijos puede ser más sencillo de lo que parece. Con un poco de organización y algunos minutos de preparación, puedes asegurarte de que lleven una merienda saludable y deliciosa.
A continuación, te ofrecemos una lista de alimentos que son ideales para incluir en una comida variada, divertida y nutritiva:
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Te recomendamos optar por opciones que excluyan alimentos procesados, ultraprocesados y bebidas azucaradas. Aprovecha el contenido de la lonchera como una oportunidad para fomentar buenos hábitos alimenticios y combatir la presencia de productos poco saludables en las escuelas.
Hay cinco alimentos esenciales que no deben faltar en las loncheras escolares o incluso laborales, cuidando siempre que las porciones sean adecuadas para niños, adolescentes y adultos:
1. Frutas: Selecciona las que estén en temporada.
2. Verduras: Además de ser ricas en vitaminas, ayudan a regular el sistema metabólico y aportan energía natural.
3. Cereal integral: Los copos de avena, el germen de trigo y el maíz son ejemplos de cereales integrales.
4. Leguminosas o semillas: Las semillas de cacahuate o girasol son económicas, fáciles de conservar y transportar.
5. Agua simple: Beber agua protege contra la deshidratación y facilita funciones esenciales como el tránsito intestinal.
Cómo hacer un lunch saludable
Ejemplo 1:
- Tostada de maíz horneada con frijoles y queso.
- Ensalada de jitomate picado (pico de gallo).
- 2 guayabas.
- Botella con agua simple.
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Ejemplo 2:
- Barrita de amaranto.
- Cacahuates naturales (sin sal ni aceite).
- Zanahoria con mango rallado.
- Cantimplora con agua simple.
Finalmente, recuerda utilizar envases reutilizables para transportar tus alimentos. Así, cuidas tu salud y también la del planeta.