/ miércoles 26 de junio de 2024

Cuida a tus loros de estos 6 alimentos que pueden ser mortales

Algunos alimentos no son tolerados por el organismo del loro, y las consecuencias pueden ser fatales

El loro se ha convertido en un excepcional animal de compañía debido a su característico, variopinto y colorido plumaje, y su divertida interacción. Sin embargo, su salud requiere cuidados especiales en términos de alimentación, ya que comidas y bebidas de uso diario para los humanos pueden ser letales para estas aves. Algunos alimentos no son tolerados por el organismo del loro, y las consecuencias pueden ser fatales. A continuación, se detalla qué alimentos deben evitarse.

Café y Chocolate

El primer grupo de alimentos prohibidos son aquellos que contienen cafeína. El chocolate y el café no son tóxicos cuando son digeridos por los humanos, pero cuando son ingeridos por un loro, la teobromina presente en el chocolate se convierte en una sustancia tóxica. La ingestión puede causar hiperactividad, regurgitación, diarrea, convulsiones, heces oscuras, arritmias cardíacas y la muerte. En estos casos, es necesario comunicarse de inmediato con un veterinario especializado, quien puede administrar un medicamento para inducir el vómito o la regurgitación.

Cebolla y Ajo

La cebolla y el ajo se utilizan comúnmente para dar sabor a los alimentos humanos, pero los compuestos sulfúricos aromáticos del grupo Allium pueden romper los glóbulos rojos en humanos y mamíferos, causando anemia hemolítica. Por ello, nunca se debe ofrecer cebolla, ajo o perejil a un loro. Para prevenir problemas, un veterinario puede evaluar la calidad de la sangre del loro para detectar anemia. El hematocrito, que es el porcentaje del volumen total de sangre compuesto por glóbulos rojos, varía entre las especies de aves.


Aguacate

El aguacate es otro alimento prohibido para los loros. Aunque solo algunas variedades son tóxicas, lo mejor es evitar por completo ofrecer esta fruta al animal. Las partes más tóxicas incluyen las hojas, la corteza, la piel y el hueso, aunque la pulpa también puede contener una toxina. El persin, un derivado tóxico del ácido graso, se encuentra principalmente en las hojas del aguacate. Los problemas más comunes en las aves que consumen esta planta están relacionados con el corazón, y el primer síntoma que puede advertir un veterinario es la dificultad para respirar.

Sal

Un loro puede ingerir suficiente sal de alimentos salados para intoxicarse, debido a su pequeña masa corporal en comparación con los humanos. La toxicosis por sal aumenta la sed y la micción, provoca depresión, excitación neurológica, temblores y problemas de coordinación. Si no se trata a tiempo, esta condición puede conducir a la muerte.

Es vital que los propietarios de loros estén informados sobre los alimentos que pueden ser peligrosos para sus mascotas. Al conocer y evitar estos alimentos, se puede disfrutar de la compañía de un loro sano y feliz por muchos años.

El loro se ha convertido en un excepcional animal de compañía debido a su característico, variopinto y colorido plumaje, y su divertida interacción. Sin embargo, su salud requiere cuidados especiales en términos de alimentación, ya que comidas y bebidas de uso diario para los humanos pueden ser letales para estas aves. Algunos alimentos no son tolerados por el organismo del loro, y las consecuencias pueden ser fatales. A continuación, se detalla qué alimentos deben evitarse.

Café y Chocolate

El primer grupo de alimentos prohibidos son aquellos que contienen cafeína. El chocolate y el café no son tóxicos cuando son digeridos por los humanos, pero cuando son ingeridos por un loro, la teobromina presente en el chocolate se convierte en una sustancia tóxica. La ingestión puede causar hiperactividad, regurgitación, diarrea, convulsiones, heces oscuras, arritmias cardíacas y la muerte. En estos casos, es necesario comunicarse de inmediato con un veterinario especializado, quien puede administrar un medicamento para inducir el vómito o la regurgitación.

Cebolla y Ajo

La cebolla y el ajo se utilizan comúnmente para dar sabor a los alimentos humanos, pero los compuestos sulfúricos aromáticos del grupo Allium pueden romper los glóbulos rojos en humanos y mamíferos, causando anemia hemolítica. Por ello, nunca se debe ofrecer cebolla, ajo o perejil a un loro. Para prevenir problemas, un veterinario puede evaluar la calidad de la sangre del loro para detectar anemia. El hematocrito, que es el porcentaje del volumen total de sangre compuesto por glóbulos rojos, varía entre las especies de aves.


Aguacate

El aguacate es otro alimento prohibido para los loros. Aunque solo algunas variedades son tóxicas, lo mejor es evitar por completo ofrecer esta fruta al animal. Las partes más tóxicas incluyen las hojas, la corteza, la piel y el hueso, aunque la pulpa también puede contener una toxina. El persin, un derivado tóxico del ácido graso, se encuentra principalmente en las hojas del aguacate. Los problemas más comunes en las aves que consumen esta planta están relacionados con el corazón, y el primer síntoma que puede advertir un veterinario es la dificultad para respirar.

Sal

Un loro puede ingerir suficiente sal de alimentos salados para intoxicarse, debido a su pequeña masa corporal en comparación con los humanos. La toxicosis por sal aumenta la sed y la micción, provoca depresión, excitación neurológica, temblores y problemas de coordinación. Si no se trata a tiempo, esta condición puede conducir a la muerte.

Es vital que los propietarios de loros estén informados sobre los alimentos que pueden ser peligrosos para sus mascotas. Al conocer y evitar estos alimentos, se puede disfrutar de la compañía de un loro sano y feliz por muchos años.

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