5 pasos para cuidar el orégano, planta versátil y resistente

Si buscas una planta que no requiera de tantos cuidados, el orégano es una excelente opción, además que es un condimento indispensable en la comida mexicana

Beriah Jiménez / Diario del Sur

  · sábado 4 de mayo de 2024

El orégano es una planta resistente y fácil de cultivar/ Foto: Archivo / Diario del Sur

El orégano, cuyo nombre científico es Origanum vulgare, es una hierba aromática conocida por su uso popular en la cocina mediterránea (su lugar de origen). Pertenece a la familia Lamiaceae y se cultiva principalmente a pleno sol en el exterior.

Esta planta, de resistencia notable, se adapta bien al clima tropical de Tapachula, en donde no hay estación de invierno como se experimenta en otras partes del país. Su período de cosecha va desde finales de primavera hasta el otoño, y su cultivo puede iniciarse a partir de semillas en primavera o adquiriendo plantas jóvenes en centros de jardinería.

Existen diversas variedades de orégano, más allá del común de hojas verdes. Por ejemplo, la variedad Gold Tip presenta puntas de hojas amarillas, mientras que la Aureum Crispum tiene hojas arrugadas de tonalidad verde amarillenta. La Kent Beauty es especialmente llamativa por sus flores rosadas rodeadas de brácteas de un rosa vivo.

Cuidados del Orégano

1. Coloca la planta de orégano en un lugar soleado y asegúrate de que el suelo esté bien drenado para evitar el encharcamiento.

2. Riégala con regularidad, evitando el exceso de agua que pueda provocar la pudrición de las raíces.

3. En épocas de lluvias, traslada la planta a un lugar protegido, como una pared o un invernadero no climatizado, para evitar daños por humedad.

4. Después de la floración, recorta los tallos para mantener la planta compacta y favorecer un crecimiento saludable.

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5. Nutre la planta con un fertilizante líquido para asegurar una producción óptima de hojas y flores, esenciales para su uso culinario. Al ser plantas de cuidados sencillos, un abono de jardín de uso general será suficiente. Solo se requiere cantidades iguales de nitrógeno, fósforo y potasio.

Beneficios y usos

En la cocina, sus hojas se utilizan como especia para sazonar carnes, pescados, aves, salsas (en especial de tomate), ensaladas, pastas, pizzas y caldos. Es además un ingrediente esencial en la aromatización del pozole, uno de los platillos más tradicionales de México, donde esta hierba se maneja principalmente con fines gastronómicos.

Sus propiedades medicinales (alto contenido en minerales y ácidos) ayudan a disminuir dolores de cabeza, estómago, garganta, articulaciones y muelas. Contribuyen igualmente a prevenir problemas cardíacos, digestivos y de estreñimiento. Asimismo, alivian la tos, asma y resfriados.

Por otra parte, destaca por tener un gran potencial económico y una importante demanda internacional, gracias a sus usos en la industria farmacéutica y cosmética. En México la producción de orégano rebasa las 80 toneladas. De este modo, todas sus ventajas y utilidades lo convierten en uno de los productos de mayor aprovechamiento mundial.