¿Cuál es el mejor pan de caja? Esto dice Profeco

A través de la Revista del Consumidor la Profeco da a conocer el análisis que realizó en 46 productos de pan de caja y revela importantes resultados para saber cuál es el mejor para nuestro consumo

Connie Ramírez / Diario del Sur

  · lunes 8 de abril de 2024

La profeco recomienda que si quieres conservar por más tiempo tu pan de caja no lo refrigeres, es preferible congelarlo/Foto: Revista del Consumidor mes de abril

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha destacado en su Revista del Consumidor de abril la presencia excesiva de sodio y azúcar en varias marcas de pan de caja, comúnmente utilizado en desayunos y comidas rápidas en México. Esta situación representa un riesgo para la salud, especialmente de los niños, y ha generado preocupación entre los consumidores.

El estudio de la Profeco abarcó 46 productos disponibles en el mercado mexicano, clasificados en categorías como panes multigrano, blancos, integrales, de trigo y centeno, así como opciones especiales como los sin gluten y con masa madre. Se analizaron etiquetas para verificar su cumplimiento con la normativa de etiquetado.

Entre las marcas de panes de caja con mayor contenido de sodio se encuentran el Pan Europeo Artesanal de Salvado Integral, Pan Bimbo Integral, Pan Thick Sliced White de Nature's Own, Pan de Trigo Integral de Wonder, Pan Integral El Molino Blanco de Mateo, Pan Multigrano Elizondo y Oroweat Multigrano. Por otro lado, se identificaron productos con menor contenido de sodio como el Pan de Nuez y Pasas de Filler, Pan Unicorrnio, Pan de Harina de Trigo Extra Especial y Pan Bimbo Cero Cero.

En cuanto a los niveles de azúcar, se señalaron marcas como Nature's Own Thick Sliced Brioche Style Bread, Pan Blanco Bueno, Canyon Bakehouse Gluten Free Country White, Oroweat 12 Granos y Semillas, y Oroweat Hogaza Blanca como las que más azúcares contienen. Mientras que opciones con menor cantidad de azúcar incluyen el Pan de Siete Granos de Filler, Pan de Centeno y Cebolla de Filler, Pan Extra Fibra de Canadian Bagels y Pan Blanco Lecaroz.


Consideraciones de uso y compra del pan de caja/Foto: Revista del Consumidor mes de abril


La Profeco analizó 12 marcas de pan blanco, de los cuales Members Mark Pan Blanco y Gran Value Blanco tuvieron el menor contenido de sodio, destacándose como opciones saludables.

En azúcares totales, Lecaroz Pan Blanco ofreció el nivel más bajo. En términos de precio, El Molino de Mateo y Members Mark Pan Blanco fueron las opciones más económicas por cada 100 gramos.



La Procuraduria también advierte sobre productos que no cumplen con la información de contenido neto declarada en el empaque, como el Pan Blanco Lecaroz, que contiene menos cantidad de la especificada. Asimismo, señala la discrepancia en la cantidad de miel declarada en algunos productos de la marca Oroweat.

La Profeco recomienda a los consumidores revisar detenidamente las etiquetas de los productos que adquieren, especialmente aquellos destinados a la alimentación de niños, para evitar riesgos para la salud.