La horchata, una bebida refrescante y emblemática de México, se ha convertido en un elemento imprescindible en el menú de heladerías, taquerías y fonditas de todo el país. Con su agradable dulzor, la horchata es el complemento perfecto para acompañar alimentos salados y picantes, y su consumo con hielo es imprescindible para combatir el calor.
Pero, ¿qué es exactamente la horchata? Aunque se le atribuye origen a la ciudad de Valencia, España, donde se elabora con chufas, esta bebida ha sido adoptada y adaptada por los mexicanos desde la llegada de los españoles. Hoy en día, se pueden encontrar versiones tropicales de la horchata en diversos estados de la República Mexicana. Su preparación varía, pero originalmente consiste en granos de arroz remojados, molidos con agua endulzada (a veces con leche) y aromatizados con canela y vainilla al gusto.
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Horchata de melón
Una de las favoritas en Comitán, Chiapas, donde se utilizan pepitas secas de melón, almendras, canela y azúcar. Esta variante a menudo se aromatiza con cáscara de naranja.
Ingredientes
- 1/2 taza de semillas de melón
- 1/2 taza de melón cortado en cubos
- 1 Lata de leche evaporada
- 1 Lata de leche condensada
- 1 Litro de agua
- 1 Pieza de canela en raja
- 1 Taza de melón cortado
- 1 Taza de Sandía cortada
Preparación
- Licúa las semillas con el melón, la leche evaporada, la leche condensada, el agua y la canela; cuela.
- Sirve en vasos con hielos, perlas de melón y sandía
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Horchata de almendras
En Colima, se encuentra la horchata de almendras, donde las almendras remojadas y peladas se muelen para formar una pasta que se mezcla con agua y azúcar. También se puede encontrar con avena molida, adornada con ralladura de limón o canela en polvo, e incluso se le puede agregar jugo de naranja o limón para ajustar el dulzor.
Ingredientes
- 1 Lata de leche evaporada
- 1 Taza de almendras peladas y tostadas
- 1/4 Taza de azúcar
- 2 3/4 Tazas de agua
Preparación
- Licúa la leche evaporada con las almendras, el azúcar y el agua.
- Cuela y exprime hasta obtener el mayor contenido de líquido posible; deja enfriar y ofrece con hielo.
Horchata de coco
La horchata de coco es una de las aguas frescas favoritas de todo el mundo: se trata de una receta clásica y sencilla, pero más frescas, deliciosas y cremosas que podemos preparar
- 1/2 taza de arroz
- 2 tazas de coco rallado sin endulzar
- 1 rama de canela
- 300 ml Leche evaporada
- Leche condensada al gusto
- 1 l Agua
- Canela
Preparación
- Enjuaga el arroz hasta que deje de soltar el almidón y el agua quede clara, lo dejas remojando junto con la rama de canela por mínimo 3 horas.
- Licúa todos los ingredientes, el arroz hidratado, el coco rallado el extracto de vainilla, la leche evaporada y medio litro de agua, hasta obtener una consistencia completamente líquida y homogénea.
- Si deseas que tu bebida quede más cremosa y dulce, puedes agregarle media lata en lugar de azúcar. Si prefieres que tu receta quede más ligera y fresca, puedes prepararla únicamente con agua y la leche evaporada, cuela la mezcla y sirve con mucho hielo
Horchata de arroz
Ingredientes
- 1 Taza de arroz
- 1 Lata de leche condensada
- 1 Lata de leche evaporada
- 4 Tazas de agua
- 1 Pieza de canela en raja
- 2 Tazas de Hielo
- 2 Cucharadas de Canela molida
Preparación
Licúa el arroz con la leche condensada, la leche evaporada, el agua y la canela.
Cuela y sirve en vasos con hielo
Decora con canela molida.
Horchata de chocolate
Ingredientes
- 1 Litro de agua
- 1/2 Taza de chocolate
- 1/3 Taza de concentrado de horchata
- 1 Lata de leche evaporada
- 1 Cucharada de leche condensada
- 1 Cucharadita de canela molida
- 1 Cucharada de chocolate en polvo granulado
- 1 Cucharada de concentrado de horchata
Preparación
- En un jarra mezcla el agua, el chocolate, el concentrado de horchata, la leche evaporada, la leche condensada con la canela y refrigera.
- En un tazón mezcla el chocolate en polvo con el concentrado de horchata y utiliza esta mezcla para escarchar los vasos.
- Sirve en los vasos escarchados, con mucho hielo y disfruta.
Horchata de fresa
Ingredientes
- 1 Taza de arroz cocido y escurrido
- 1 Bolsita de leche condensada
- 1/2 Taza de alimento en polvo carnation
- 1 Taza de fresas desinfectadas
- 4 Tazas de agua
- 1 Raja de canela
- 1 Taza de hielo
- 2 Fresas cortadas en rebanadas y desinfectadas
Preparación
Licúa el arroz con la leche condensada, el alimento en polvo carnation, las fresas, el agua y la canela.
Vierte la mezcla en una jarra con los hielos y las rebanadas de fresa.
Sirve en los vasos y disfruta.
La horchata mexicana es una verdadera obra maestra de la gastronomía, reflejando la riqueza cultural y culinaria del país en cada sorbo. Ya sea que la busques en la heladería de la esquina o decidas prepararla en casa, ¡no te pierdas la oportunidad de disfrutar de esta delicia en cualquiera de sus presentaciones!