/ lunes 16 de octubre de 2023

Día Mundial del Pan: cinco variedades dulces más emblemáticas de México

Este alimento reconfortante por excelencia, es un protagonista en celebraciones y despedidas

Cada 16 de octubre, el mundo entero se une para celebrar el Día Mundial del Pan, una jornada dedicada a promover la cultura de este alimento y a destacar su valor nutricional esencial en la alimentación humana.

El pan, alimento reconfortante por excelencia, es un protagonista en celebraciones y despedidas. Se presenta en una variedad de formas, sabores, colores y aromas, conquistando los corazones de muchos al punto de tener su propia festividad.

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El Pan en México: Una Historia Arraigada

El pan hizo su entrada triunfal en México con la llegada de los españoles en 1521. El primer registro histórico que menciona el pan en estas tierras data de 1525, en una ordenanza de Hernán Cortés. Esta disposición requería que todas las panaderías de la época enviaran su producción a la plaza principal, bajo tres condiciones fundamentales:

  • Peso adecuado.
  • Precio fijado por el cabildo.
  • Cocido y seco para su conservación.

Estos son los más representativos de nuestro país:


Concha/Foto: blog.xcaret


La Concha: Considerado el favorito de México, la concha tiene sus raíces en los primeros brioches que arribaron a México con los franceses. Desde el siglo XIX, su popularidad ha crecido exponencialmente.


Mantecada/Foto: blog.xcaret


Mantecada: Este singular pan dulce tiene una leyenda que se remonta al siglo XIX, cuando Sor María Josefa González Prieto abandonó sus votos religiosos para llevarse consigo esta receta que deleitaría a su congregación.


Ojo de Buey/Foto: blog.xcaret


Ojo de Buey: Esta delicia tiene sus orígenes en Asia, y se dice que los mexicanos lo adoptamos de esta región. Según la historia, fue creado por un cocinero del ejército chino.


Chilindrina/Foto: blog.xcaret


La Chilindrina: Este pan es muy parecido a la famosa concha. Su nombre se deriva de cómo les llamaban a los chistes hace mucho tiempo: chilindrinas. Este pan fue resultado de un error en la receta y al chef le causó tanta gracia su chiste que le puso así.


Oreja/Foto: blog.xcaret


Oreja: Surgido durante el gobierno de Porfirio Díaz, este pan fue concebido por una panadería que gozaba del favor del presidente de México. En sus inicios, era un privilegio de las altas esferas políticas, pero con el tiempo se popularizó entre la población.

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Cada 16 de octubre, el mundo entero se une para celebrar el Día Mundial del Pan, una jornada dedicada a promover la cultura de este alimento y a destacar su valor nutricional esencial en la alimentación humana.

El pan, alimento reconfortante por excelencia, es un protagonista en celebraciones y despedidas. Se presenta en una variedad de formas, sabores, colores y aromas, conquistando los corazones de muchos al punto de tener su propia festividad.

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El Pan en México: Una Historia Arraigada

El pan hizo su entrada triunfal en México con la llegada de los españoles en 1521. El primer registro histórico que menciona el pan en estas tierras data de 1525, en una ordenanza de Hernán Cortés. Esta disposición requería que todas las panaderías de la época enviaran su producción a la plaza principal, bajo tres condiciones fundamentales:

  • Peso adecuado.
  • Precio fijado por el cabildo.
  • Cocido y seco para su conservación.

Estos son los más representativos de nuestro país:


Concha/Foto: blog.xcaret


La Concha: Considerado el favorito de México, la concha tiene sus raíces en los primeros brioches que arribaron a México con los franceses. Desde el siglo XIX, su popularidad ha crecido exponencialmente.


Mantecada/Foto: blog.xcaret


Mantecada: Este singular pan dulce tiene una leyenda que se remonta al siglo XIX, cuando Sor María Josefa González Prieto abandonó sus votos religiosos para llevarse consigo esta receta que deleitaría a su congregación.


Ojo de Buey/Foto: blog.xcaret


Ojo de Buey: Esta delicia tiene sus orígenes en Asia, y se dice que los mexicanos lo adoptamos de esta región. Según la historia, fue creado por un cocinero del ejército chino.


Chilindrina/Foto: blog.xcaret


La Chilindrina: Este pan es muy parecido a la famosa concha. Su nombre se deriva de cómo les llamaban a los chistes hace mucho tiempo: chilindrinas. Este pan fue resultado de un error en la receta y al chef le causó tanta gracia su chiste que le puso así.


Oreja/Foto: blog.xcaret


Oreja: Surgido durante el gobierno de Porfirio Díaz, este pan fue concebido por una panadería que gozaba del favor del presidente de México. En sus inicios, era un privilegio de las altas esferas políticas, pero con el tiempo se popularizó entre la población.

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