Hierba mora: además de un rico caldo aporta muchos beneficios

La hierba mora es parte de las prácticas curativas tradicionales en varias regiones de México, donde se valora por sus propiedades

Connie Ramírez / Diario del Sur

  · sábado 13 de abril de 2024

Mujer con un manojo de hierba mora en uno de los mercados de Oaxaca/Foto: worldcrops.org

La hierba mora, también conocida como tomatillos del diablo o solano negro (Solanum nigrum L.), es una planta de la familia Solanáceas que crece en lugares cultivados, escombros y junto a los muros.

Es una hierba anual que puede alcanzar hasta 60 cm de altura, con hojas ovales o rómbicas y flores blancas. Sus frutos son bayas verdes o negras de hasta 1 cm de diámetro. Contiene alcaloides como la solanina, taninos, saponinas, ácido cítrico y nitratos.

¿Cuáles son las propiedades medicinales de la hierba mora?


Internamente, se usa como analgésico, antiespasmódico y sedante, siendo efectiva en dolores estomacales, hepáticos, cálculos biliares, estreñimiento y problemas dérmicos como manchas, sarna y tiña. Se emplea de diversas formas: infusión para inflamaciones estomacales, aplicaciones directas en la piel para erupciones y cataplasmas para golpes.


Plantaciones de hierba mora en El Salvador/Foto: worldcrops.org


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¿Cuáles son los usos tradicionales de la hierba mora?


Se usa para lavar el cabello contra las canas, para aliviar el dolor de cabeza, tratar problemas gástricos en niños y adultos, curar granos, erisipela, dolores estomacales y otras dolencias. También se emplea en baños, lavados vaginales, cataplasmas y tés para diversas enfermedades como la diarrea, la fiebre, el empacho y problemas respiratorios.

La hierba mora es parte de las prácticas curativas tradicionales en varias regiones de México, donde se valora por sus propiedades antinflamatorias, cicatrizantes y depurativas, siendo considerada una aliada en el tratamiento de diversas dolencias comunes.