/ miércoles 13 de diciembre de 2023

¿Qué sucede cuando tu hijo se traga un chicle?

Tragar un chicle no necesariamente significa que quedará varado en el estómago durante años o causará complicaciones intestinales

En una conversación exclusiva con la enfermera del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), abordamos un tema que preocupa a muchas madres: ¿qué sucede cuando un niño se traga un chicle? La creencia popular ha generado mitos sobre los peligros de ingerir esta golosina, y buscamos desentrañar la verdad detrás de estos temores.

Contrario a la idea extendida de que un chicle ingerido permanece en el estómago durante años, desafiando la digestión, los expertos explican que el sistema digestivo humano está diseñado para procesar y eliminar materiales no digeribles, y el chicle no es una excepción. En su mayoría, el cuerpo procesa el chicle a través del sistema digestivo y lo expulsa naturalmente en las heces.

No es lo mas recomendable darle a un menor de edad un chicle, pero si lo llegas a hacer mantente siempre alerta/ Foto: Archivo

Es importante subrayar que, bajo condiciones normales, tragar chicle no debería representar un problema. Sin embargo, en situaciones excepcionales, especialmente cuando se ingieren grandes cantidades en un corto período o se mezcla con objetos no digeribles, existe el riesgo de obstrucción del tracto digestivo.

Los niños pequeños son más propensos a enfrentar este tipo de situaciones, ya que pueden no comprender completamente la diferencia entre masticar y tragar chicle. Las obstrucciones son más probables cuando se combinan chicle con cáscaras de semillas de girasol u otros elementos no fácilmente digeribles.

En cuanto al proceso de digestión, los componentes del chicle, ya sean naturales o sintéticos, como resina de goma, conservantes, saborizantes y endulzantes, son procesados por el cuerpo. Por ejemplo, los endulzantes, como el azúcar, son absorbidos, mientras que el resto del chicle se desplaza a través del sistema digestivo y se elimina naturalmente.

En resumen, aunque tragar un chicle no debe generar pánico, es esencial recordar que todo debe hacerse con moderación. Mantenerse informado sobre los posibles riesgos puede ayudar a prevenir situaciones poco comunes pero posibles de obstrucción digestiva, especialmente en el caso de los más pequeños. La clave y consejo está en educar a padres e hijos sobre el consumo responsable de esta popular golosina.

¡Recibe las noticias a tu WhatsApp! Regístranos y manda la palabra ALTA ⬇️

En una conversación exclusiva con la enfermera del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), abordamos un tema que preocupa a muchas madres: ¿qué sucede cuando un niño se traga un chicle? La creencia popular ha generado mitos sobre los peligros de ingerir esta golosina, y buscamos desentrañar la verdad detrás de estos temores.

Contrario a la idea extendida de que un chicle ingerido permanece en el estómago durante años, desafiando la digestión, los expertos explican que el sistema digestivo humano está diseñado para procesar y eliminar materiales no digeribles, y el chicle no es una excepción. En su mayoría, el cuerpo procesa el chicle a través del sistema digestivo y lo expulsa naturalmente en las heces.

No es lo mas recomendable darle a un menor de edad un chicle, pero si lo llegas a hacer mantente siempre alerta/ Foto: Archivo

Es importante subrayar que, bajo condiciones normales, tragar chicle no debería representar un problema. Sin embargo, en situaciones excepcionales, especialmente cuando se ingieren grandes cantidades en un corto período o se mezcla con objetos no digeribles, existe el riesgo de obstrucción del tracto digestivo.

Los niños pequeños son más propensos a enfrentar este tipo de situaciones, ya que pueden no comprender completamente la diferencia entre masticar y tragar chicle. Las obstrucciones son más probables cuando se combinan chicle con cáscaras de semillas de girasol u otros elementos no fácilmente digeribles.

En cuanto al proceso de digestión, los componentes del chicle, ya sean naturales o sintéticos, como resina de goma, conservantes, saborizantes y endulzantes, son procesados por el cuerpo. Por ejemplo, los endulzantes, como el azúcar, son absorbidos, mientras que el resto del chicle se desplaza a través del sistema digestivo y se elimina naturalmente.

En resumen, aunque tragar un chicle no debe generar pánico, es esencial recordar que todo debe hacerse con moderación. Mantenerse informado sobre los posibles riesgos puede ayudar a prevenir situaciones poco comunes pero posibles de obstrucción digestiva, especialmente en el caso de los más pequeños. La clave y consejo está en educar a padres e hijos sobre el consumo responsable de esta popular golosina.

¡Recibe las noticias a tu WhatsApp! Regístranos y manda la palabra ALTA ⬇️

Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Cetis 85 de Huixtla inaugura ocho aulas climatizadas y amuebladas

Durante la ceremonia, se inauguraron oficialmente ocho nuevas aulas climatizadas y amuebladas

Local

Congreso de Chiapas despenaliza el aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Por segunda vez, bloquean puente fronterizo Suchiate II en protesta contra la CFE

Los padres marcharon del parque central hacia el puente fronterizo en protesta contra la CFE

Policiaca

Avioneta se desploma en Huehuetán: piloto pierde la vida

El accidente ocurrió aproximadamente a las 07:45 horas, causando alarma entre los habitantes y estudiantes de la zona

Local

La leyenda de María, la niña que habita el panteón municipal en Tapachula

De acuerdo a testimonios, la niña recorre por las noches este camposanto