El pasado miércoles 14 de febrero marcó el inicio de la Cuaresma 2024, una temporada que invita a explorar opciones culinarias más saludables. Durante estos 40 días de reflexión y abstinencia, muchas familias optan por deleitarse con recetas frescas, creativas y a base de proteínas de origen vegetal.
La Cuaresma es tradicionalmente conocida por la reducción del consumo de carne, y cada año, hogares alrededor del mundo buscan alternativas más ligeras y respetuosas con el medio ambiente para disfrutar en familia.
Ceviche de Pescado
- 500 gr de pescado blanco (el de tu preferencia)
- 1 cebolla morada picada finamente
- 3 jitomates picados finamente
- 1 chile jalapeño picado finamente
- ¼ de taza de cilantro picado finamente
- ½ taza de jugo de limón
- Sal y pimienta al gusto
- Orégano al gusto
Preparación
- Comienza lavando muy bien el pescado con agua fría revisa que no contenga escamas o espinas.
- Corta en cubos pequeños y reserva en un bowl, añade jugo de limón, la cantidad suficiente para que cubra la carne de pescado, cubre con papel y lleva a refrigerar por 45 minutos.
- Mientras tanto, lava bien los jitomates y el jalapeño, este ingrediente lo puedes sustituir por otra variedad de chiles, puedes usar serrano.
- Pica finamente la cebolla y el cilantro en cubos los jitomates retirando las semillas.
- Una vez que haya pasado el tiempo de reposo del pescado añade las verduras picadas, mezcla muy bien hasta que se integren por completo.
- Añade orégano, sal y pimienta al gusto, revuelve muy bien.
- Rectifica de sabor e integra finalmente un poco de aguacate.
- Sirve y disfruta con tostadas.
Camarones a la Talla
- 20 camarones grande (limpios)
- 12 chiles guajillo
- 2 dientes de ajo
- 1/4 de cebolla blanca
- 2 cdas de mayonesa
- 1 cda de consomé de pollo en polvo
- 1 cdita de semillas de cilantro
- 1/2 cdita de comino en polvo
- 1/4 tza de vinagre blanco
- 1 cda de aceite vegetal
- 1 barra de mantequilla
- Jitomate
- Aguacate
- Cebolla
Preparación
- Limpiar los chiles y los pondremos a hidratar con agua caliente, posteriormente llevamos a la licuadora con ajo, cebolla, cilantro, comino y vinagre, agregamos también el consomé de pollo.
- Pasaremos por un colador la mezcla y agregamos la mayonesa, removemos hasta tener una sola textura.
- Con es mezcla pondremos marinar los camarones y dejamos reposar por unos 10-15 minutos.
- Pasado el tiempo llevaremos a un sartén con la mantequilla para cocinar por ambos lados y dejar hasta que tenga la cocción deseada.
- Sirve y disfruta con el jitomate, el aguacate y la cebolla.
Filete de Pescado Empapelado con Verduras
- 2 filetes de pescados limpios
- 2 zanahorias ralladas
- 2 calabacines rallados
- 2 cdas de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
- Ramitas de cilantro limpio
- 1 pimiento morrón en tiras
- ¼ de cebolla morada fileteada
- Tomillo al gusto
Preparación
- Lava muy bien las verduras y corta según se indica en la receta.
- Sobre un trozo de papel aluminio coloca el filete de pescado fresco, salpimienta al gusto y añade una cuchara de mantequilla.
- Añade un poco de pimiento, cebolla, zanahoria y calabacín rallado, coloca una ramita de cilantro y añade tomillo al gusto.
- Envuelve el papel aluminio, doblando las orillas del papel y cocina en un sartén a fuego bajo durante unos 5 minutos aproximadamente, una vez que infle el papel puedes dejarlo a fuego unos cinco minutos más.
- Una vez listo, sirve y espera unos segundos antes de abrir para evitar quemarte con el vapor.
- Acompaña con arroz blanco o ensalada fresca.
Camarones a la Diabla
- 350 gr de camarón, limpio
- 8 chiles guajillos, desvenados
- 3 chiles de árbol
- 2 dientes de ajo
- ¼ pieza de cebolla + ¼ extra, finamente picada
- 2 chiles chipotles adobados
- 2 cdas de aceite de oliva
- 2 cdas de mantequilla sin sal
- 2 jitomates, finamente picado
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta molida
- Cilantro fresco, finamente picado
Preparación
- Pon a hervir agua en una olla a fuego medio, remoja los chiles guajillos y los chiles de árbol durante 5 minutos o hasta que se ablanden, después llévalos a la licuadora con el ajo, un cuarto de cebolla, el chile chipotle y un poco del líquido de remojo de los chiles, licúa para tener una salsa homogénea y reserva.
- A fuego medio, en una olla calienta la mantequilla y el aceite, fríe el resto de cebolla finamente picada hasta que esté transparente y agrega el jitomate, agrega la salsa y cocina alrededor de 10 minutos hasta que espese, recuerda sazonar con sal y pimienta al gusto.
- En un sartén a fuego medio, pon a freír los camarones con el aceite de oliva y sazona con sal y pimienta, después incorpora la mezcla de la salsa, revuelve muy bien y deja cocinar por 5 minutos más, la cocción puede llevar unos 8-10 minutos, dependiendo, pero solo ve checando.
- Decora con cilantro fresco finamente picado y disfruta de unos deliciosos camarones a la diabla.
¡Buen Provecho!
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