Platillos típicos para Cuaresma, 4 recetas super fáciles

Una de las características más atractivas de las recetas de Cuaresma es su sencillez, platillos que incorporan pescados, mariscos y vegetales frescos

Marcia Ramos / Diario del Sur

  · martes 20 de febrero de 2024

Los platillos de Cuaresma incorporan pescados, mariscos y vegetales frescos / Foto: Ilustrativa / Pixabay

El pasado miércoles 14 de febrero marcó el inicio de la Cuaresma 2024, una temporada que invita a explorar opciones culinarias más saludables. Durante estos 40 días de reflexión y abstinencia, muchas familias optan por deleitarse con recetas frescas, creativas y a base de proteínas de origen vegetal.

La Cuaresma es tradicionalmente conocida por la reducción del consumo de carne, y cada año, hogares alrededor del mundo buscan alternativas más ligeras y respetuosas con el medio ambiente para disfrutar en familia.

Ceviche de Pescado

  • 500 gr de pescado blanco (el de tu preferencia)
  • 1 cebolla morada picada finamente
  • 3 jitomates picados finamente
  • 1 chile jalapeño picado finamente
  • ¼ de taza de cilantro picado finamente
  • ½ taza de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • Orégano al gusto

Preparación

  1. Comienza lavando muy bien el pescado con agua fría revisa que no contenga escamas o espinas.
  2. Corta en cubos pequeños y reserva en un bowl, añade jugo de limón, la cantidad suficiente para que cubra la carne de pescado, cubre con papel y lleva a refrigerar por 45 minutos.
  3. Mientras tanto, lava bien los jitomates y el jalapeño, este ingrediente lo puedes sustituir por otra variedad de chiles, puedes usar serrano.
  4. Pica finamente la cebolla y el cilantro en cubos los jitomates retirando las semillas.
  5. Una vez que haya pasado el tiempo de reposo del pescado añade las verduras picadas, mezcla muy bien hasta que se integren por completo.
  6. Añade orégano, sal y pimienta al gusto, revuelve muy bien.
  7. Rectifica de sabor e integra finalmente un poco de aguacate.
  8. Sirve y disfruta con tostadas.

Camarones a la Talla

  • 20 camarones grande (limpios)
  • 12 chiles guajillo
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla blanca
  • 2 cdas de mayonesa
  • 1 cda de consomé de pollo en polvo
  • 1 cdita de semillas de cilantro
  • 1/2 cdita de comino en polvo
  • 1/4 tza de vinagre blanco
  • 1 cda de aceite vegetal
  • 1 barra de mantequilla
  • Jitomate
  • Aguacate
  • Cebolla

Preparación

  1. Limpiar los chiles y los pondremos a hidratar con agua caliente, posteriormente llevamos a la licuadora con ajo, cebolla, cilantro, comino y vinagre, agregamos también el consomé de pollo.
  2. Pasaremos por un colador la mezcla y agregamos la mayonesa, removemos hasta tener una sola textura.
  3. Con es mezcla pondremos marinar los camarones y dejamos reposar por unos 10-15 minutos.
  4. Pasado el tiempo llevaremos a un sartén con la mantequilla para cocinar por ambos lados y dejar hasta que tenga la cocción deseada.
  5. Sirve y disfruta con el jitomate, el aguacate y la cebolla.

Filete de Pescado Empapelado con Verduras

  • 2 filetes de pescados limpios
  • 2 zanahorias ralladas
  • 2 calabacines rallados
  • 2 cdas de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Ramitas de cilantro limpio
  • 1 pimiento morrón en tiras
  • ¼ de cebolla morada fileteada
  • Tomillo al gusto

Preparación

  1. Lava muy bien las verduras y corta según se indica en la receta.
  2. Sobre un trozo de papel aluminio coloca el filete de pescado fresco, salpimienta al gusto y añade una cuchara de mantequilla.
  3. Añade un poco de pimiento, cebolla, zanahoria y calabacín rallado, coloca una ramita de cilantro y añade tomillo al gusto.
  4. Envuelve el papel aluminio, doblando las orillas del papel y cocina en un sartén a fuego bajo durante unos 5 minutos aproximadamente, una vez que infle el papel puedes dejarlo a fuego unos cinco minutos más.
  5. Una vez listo, sirve y espera unos segundos antes de abrir para evitar quemarte con el vapor.
  6. Acompaña con arroz blanco o ensalada fresca.

Camarones a la Diabla

  • 350 gr de camarón, limpio
  • 8 chiles guajillos, desvenados
  • 3 chiles de árbol
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ pieza de cebolla + ¼ extra, finamente picada
  • 2 chiles chipotles adobados
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 2 cdas de mantequilla sin sal
  • 2 jitomates, finamente picado
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta molida
  • Cilantro fresco, finamente picado

Preparación

  1. Pon a hervir agua en una olla a fuego medio, remoja los chiles guajillos y los chiles de árbol durante 5 minutos o hasta que se ablanden, después llévalos a la licuadora con el ajo, un cuarto de cebolla, el chile chipotle y un poco del líquido de remojo de los chiles, licúa para tener una salsa homogénea y reserva.
  2. A fuego medio, en una olla calienta la mantequilla y el aceite, fríe el resto de cebolla finamente picada hasta que esté transparente y agrega el jitomate, agrega la salsa y cocina alrededor de 10 minutos hasta que espese, recuerda sazonar con sal y pimienta al gusto.
  3. En un sartén a fuego medio, pon a freír los camarones con el aceite de oliva y sazona con sal y pimienta, después incorpora la mezcla de la salsa, revuelve muy bien y deja cocinar por 5 minutos más, la cocción puede llevar unos 8-10 minutos, dependiendo, pero solo ve checando.
  4. Decora con cilantro fresco finamente picado y disfruta de unos deliciosos camarones a la diabla.

¡Buen Provecho!



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