5 recetas con Chipilín, alimento tradicional y nutritivo de Chiapas

El chipilín es una excelente fuente de nutrientes, incluyendo calcio, hierro, magnesio, vitamina A, vitaminas del grupo B, vitamina C y betacaroteno

Marcia Ramos / Diario del Sur

  · jueves 11 de abril de 2024

El tamal de chipilín es un alimento muy preciado en Chiapas / Foto: Manuel Núñez / Diario del Sur

El chipilín, una planta caracterizada por su inconfundible aroma, no solo es un ingrediente común en las sopas y tamales, sino que también es un alimento tradicional que aporta una serie de beneficios nutricionales.

Originaria del sur de México y Centroamérica, el chipilín (Crotalaria longirostrata) es una planta, que puede alcanzar hasta 1.5 metros de altura, prefiere crecer en áreas húmedas y boscosas, y es frecuente en los collados rocosos y bosques de pinos y robles.

El chipilín es una excelente fuente de nutrientes, incluyendo calcio, hierro, magnesio, vitamina A, vitaminas del grupo B, vitamina C y betacaroteno. Además, es rico en proteínas y lisina, un aminoácido esencial para la salud, lo que lo convierte en un valioso suplemento proteico, especialmente cuando se combina con harina de maíz.

Los estudios científicos respaldan los beneficios nutricionales del chipilín. Debido a su alto contenido proteico, se utiliza en sopas y tamales para prevenir la anemia. Además, su infusión se consume tradicionalmente para inducir el sueño y calmar los nervios, gracias a sus propiedades relajantes.

El chipilín no solo es un elemento esencial en la chiapaneca, sino que también es un tesoro nutricional arraigado en la tradición y la cultura del país, ofreciendo una combinación única de sabor y beneficios para la salud.

Te puede interesar: Platillos playeros irresistibles ¡Prepara los más sencillos!

En el sur de México, la manera más tradicional de comer esta planta es en tamalitos, que son hechos con masa de maíz; aunque también se consume en caldos, con arroz o tortitas.

Tallarines con chipilín

Ingredientes:

  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 onzas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 taza de crema
  • ½ taza de hojas de chipilín
  • 1/2 taza de jamón en cuadros
  • 4 taza de queso parmesano
  • 2 tazas de tallarines
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

En una olla con agua hirviendo cocinar los tallarines con sal, aceite y laurel. Escurrir y reservar.

Luego, aparte se cuece la cebolla en mantequilla a fuego moderado, hasta que se cristalice. Agregar la harina para formar una salsa y la crema. Mezcle de forma homogénea. Después, añada el jamón, las hojas de chipilín y el queso. Sazone con sal y pimienta al gusto.

Caldo de pollo con chipilín

Ingredientes

  • ½ pollo
  • ½ zanahoria
  • 1 papa
  • 2 taza de pasta
  • 1 jalapeño
  • 1 taza de arroz blanco
  • Cilantro
  • Hierbabuena
  • 2 cebollas
  • 1 taza de chipilín
  • 1 aguacate
  • Tortillas
  • Aceite

Preparación:

Tortitas de huevo, arroz y chipilín

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 1 puño de chipilín (o un manojo)
  • 1 ½ tazas de arroz cocido (o verduras picadas finamente)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite para freír

Preparación

Se procede a picar las hojas de chipilín, para que no estén muy enteras en cada tortita. Luego, en un recipiente, se mezcla con el arroz (o las verduras) y se sazona con sal y pimienta al gusto. Lo ideal es que la mezcla quede espesa y sea moldeable.

Después, en otro recipiente se deben batir los cuatro huevos. Ya que acá se envolverá cada tortita. Al tenerlo listo, se calienta un sartén y se agrega un poco de aceite.

Por último, con la mezcla, con las manos limpias se proceden a hacer las tortitas (el tamaño dependerá de su gusto). Incluso, puede hacer una sola y luego cortarla como si fuera un pie.

Se fríe aproximadamente un minuto de cada lado y luego las retira del fuego. Puede acompañar con una salsa de tomate.

Caldo de chipilín con bolitas de masa

Tamales de chipilín

Ingredientes
Para la receta de Tamales de Chipilín se requiere:

250 Gramos de Manteca de Cerdo
2 Kilogramos de masa de Maíz (Nixtamal)
40 Hojas de Maíz(Totomoxtle)
2 Manojos de Chipilín
½ Litro de Caldo de Pollo
Sal al Gusto
Ingredientes Salsa
1 Taza de Caldo de Pollo
500 Gramos de Tomate Lavado y Martajado
5 Chiles Guajillo Asados y Desvenados
1 Diente de Ajo
¼ de Cebolla
Sal al Gusto
Preparación:

Preparación
1.- Lava el manojo de Chipilín y deshójalo, por otra parte, en un recipiente amplio, bate la manteca alrededor de 20 minutos hasta que esté ligeramente espesa.
2.- Añade la masa de maíz al recipiente y continúa batiendo fuertemente durante 10 minutos más, esto permitirá que la masa esponje dentro de la hoja de tamal.
3.- Vierte poco a poco el caldo de pollo, evitando que la masa quede con una consistencia líquida, comprueba que esté espesa y la puedas manejar con facilidad.
4.- Pica únicamente las hojas de chipilín o chepil, recordando eliminar el tallo. Agrégalas a la masa y también añade aproximadamente 3 cucharaditas soperas.
5.- Continúa batiendo para que todos los ingredientes se mezclen perfectamente. Remoja las hojas por 20 minutos, escúrrelas y rellénalas con 2 cucharadas de masa.
6.- Enrolla la hoja y dóblala por las puntas, después coloca los tamales paraditos, dentro de una vaporera durante una hora y media.

Preparación Salsa
1.- Cuece los tomates con el ajo y la cebolla.
2.- Muélelos con la taza de caldo de pollo, los chiles y sal a tu gusto.
3.- Sirve en un recipiente y cuando estén tus tamales de Chipilin báñalos con esta salsa.
4.- Si lo deseas puedes agregar queso desmoronado. Te fascinará.