/ viernes 15 de diciembre de 2023

Daños en la salud por consumir más de 4 tazas de té al día

El té, una bebida de infusión con una rica historia que detrás de su popularidad puede provocar daños a la salud debido a su consumo excesivo

El , una bebida de infusión con una rica historia que se remonta a nuestros antepasados, ha conquistado el segundo lugar en el ranking de las bebidas más consumidas en el mundo, después del agua. Sin embargo, detrás de su popularidad se esconde una advertencia crucial sobre los posibles daños que puede causar el consumo excesivo de esta milenaria bebida.

Además, no solo es una bebida aromática, sino que también ha sido parte integral de la medicina tradicional, tanto a nivel mundial como en la medicina prehispánica mexicana.

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En México, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) destaca las propiedades medicinales de plantas, siendo los tés más consumidos con fines terapéuticos: la manzanilla, la hoja de aguacate, el jengibre, las flores de buganvilia con ajo y jengibre, y el té verde.

En una entrevista exclusiva para el Diario del Sur, el Dr. Kabir Rafael Sánchez Cancino, especialista en Salud Pública y director del Centro de Alta Especialidad Médica Mapastepec, alerta sobre los riesgos asociados al consumo desmedido de té, ya que uno de los aspectos más destacados en estas infusiones es la presencia de teína, un estimulante que puede resultar perjudicial para personas con ciertas patologías, como problemas cardíacos, síndrome del intestino irritable, úlceras, ansiedad, dificultades para conciliar el sueño, hiperactividad, entre otros.

Aunque el té se ha utilizado históricamente con fines medicinales, se advierte sobre su administración en lactantes menores de seis meses. A pesar de ser comúnmente utilizado desde los primeros meses de vida para tratar malestares gastrointestinales, como cólicos y estreñimiento, su uso excesivo puede resultar perjudicial.

Además de sus propiedades medicinales, como el uso de infusiones de ajo como antibiótico o el jengibre como antiinflamatorio, el médico destaca que el consumo excesivo puede afectar negativamente la función renal y hepática, provocando problemas en estos órganos vitales.


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El llamado de atención final por parte del especialista es claro, como todo en la vida, el exceso puede ser perjudicial. Los efectos secundarios del consumo excesivo de té van desde taquicardia, ansiedad, dolor abdominal y sudoración excesiva, hasta dolores opresivos en el tórax.

Es importante entender y respetar las antiguas formas de medicina tradicional. Al usar infusiones, como el té, es crucial hacerlo con inteligencia y moderación para evitar posibles problemas de salud.


¿Cuántas tazas se recomienda tomar al día?

Se sugiere consumir entre 2 y 3 tazas de té al día, utilizando aproximadamente 2.5 gramos de té en cada una, equivalente a una bolsita o una cucharadita por taza. Aunque algunas personas pueden consumir hasta 4 tazas sin experimentar efectos secundarios, se recomienda no superar este límite, mucho menos hacerlo con frecuencia, ya que esto podría comprometer nuestra salud.

Si eres de los que prepara infusiones con la hoja o raíz, se recomienda beber solamente 2 tazas al día.

El , una bebida de infusión con una rica historia que se remonta a nuestros antepasados, ha conquistado el segundo lugar en el ranking de las bebidas más consumidas en el mundo, después del agua. Sin embargo, detrás de su popularidad se esconde una advertencia crucial sobre los posibles daños que puede causar el consumo excesivo de esta milenaria bebida.

Además, no solo es una bebida aromática, sino que también ha sido parte integral de la medicina tradicional, tanto a nivel mundial como en la medicina prehispánica mexicana.

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En México, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) destaca las propiedades medicinales de plantas, siendo los tés más consumidos con fines terapéuticos: la manzanilla, la hoja de aguacate, el jengibre, las flores de buganvilia con ajo y jengibre, y el té verde.

En una entrevista exclusiva para el Diario del Sur, el Dr. Kabir Rafael Sánchez Cancino, especialista en Salud Pública y director del Centro de Alta Especialidad Médica Mapastepec, alerta sobre los riesgos asociados al consumo desmedido de té, ya que uno de los aspectos más destacados en estas infusiones es la presencia de teína, un estimulante que puede resultar perjudicial para personas con ciertas patologías, como problemas cardíacos, síndrome del intestino irritable, úlceras, ansiedad, dificultades para conciliar el sueño, hiperactividad, entre otros.

Aunque el té se ha utilizado históricamente con fines medicinales, se advierte sobre su administración en lactantes menores de seis meses. A pesar de ser comúnmente utilizado desde los primeros meses de vida para tratar malestares gastrointestinales, como cólicos y estreñimiento, su uso excesivo puede resultar perjudicial.

Además de sus propiedades medicinales, como el uso de infusiones de ajo como antibiótico o el jengibre como antiinflamatorio, el médico destaca que el consumo excesivo puede afectar negativamente la función renal y hepática, provocando problemas en estos órganos vitales.


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El llamado de atención final por parte del especialista es claro, como todo en la vida, el exceso puede ser perjudicial. Los efectos secundarios del consumo excesivo de té van desde taquicardia, ansiedad, dolor abdominal y sudoración excesiva, hasta dolores opresivos en el tórax.

Es importante entender y respetar las antiguas formas de medicina tradicional. Al usar infusiones, como el té, es crucial hacerlo con inteligencia y moderación para evitar posibles problemas de salud.


¿Cuántas tazas se recomienda tomar al día?

Se sugiere consumir entre 2 y 3 tazas de té al día, utilizando aproximadamente 2.5 gramos de té en cada una, equivalente a una bolsita o una cucharadita por taza. Aunque algunas personas pueden consumir hasta 4 tazas sin experimentar efectos secundarios, se recomienda no superar este límite, mucho menos hacerlo con frecuencia, ya que esto podría comprometer nuestra salud.

Si eres de los que prepara infusiones con la hoja o raíz, se recomienda beber solamente 2 tazas al día.

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