/ domingo 21 de julio de 2024

Buscan reducir la escasez de mano de obra en la industria frutícola con uso de drones

La Universidad Autónoma Chapingo logró avances significativos para modernizar la producción de mango en una huerta en Guerrero

Para mejorar la productividad, reducir costos y mitigar los impactos de la escasez de mano de obra en la industria frutícola, la Secretaría de Agricultura, a través de la Universidad Autónoma de Chapingo, estudia el uso de drones en la detección de frutos maduros de mango.

Se trata del proyecto “Detección y clasificación de frutos de mango por medio de imágenes RGB capturadas con un dron”, en el que emplea aeronaves no tripuladas para tareas como navegación autónoma, detección de frutos, evaluación de madurez, clasificación y recolección de mangos.

Estas acciones son para optimizar la intervención humana y mejorar la eficiencia operativa, explicó David Vargas Cano, estudiante de posgrado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua y responsable del proyecto.

Asimismo, informó que en la primera etapa del proyecto se desarrolló un método innovador para evaluar la madurez del mango, a través de un sensor espectral de seis canales, que resultó en la publicación de un artículo científico sobre el índice de madurez del fruto.

En la segunda etapa, se desarrolló un método de corte y sistema de recolección eficiente del fruto, que culminó en la obtención de una patente para el desprendimiento de frutos mediante una emulsión ácida y un artículo sobre su efectividad.

Mientras que la tercera etapa se enfocó en la detección y clasificación de los mangos a través de imágenes RGB capturadas por drones y con la selección de las características relevantes del fruto, que sirven para clasificarlos como aptos para su cosecha o no.

En la última etapa, con los logros se diseñó un algoritmo autónomo que permita a los drones realizar todas las tareas de manera independiente.

Vargas Cano, dijo que el proyecto se llevó a cabo con drones comerciales y uno ensamblado en la UACH, equipado con cámaras RGB y sistemas computacionales avanzados.

Foto: Cortesía Secretaría de Agricultura

El estudio que desarrolla a UACH tiene avances significativos. Es parte de una investigación continua y es parte de la modernización y sostenibilidad de la industria del mango. Se ofrecen nuevas perspectivas frente a los retos que enfrentan el sector primario en México y el mundo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Esta investigación se inició con el impulso y la contribución del doctor Federico Félix Hanh Shlam. Se realizó en una huerta comercial de mango en Loma Bonita, Guerrero, con variedades Kent, Haden, Keitt y Ataulfo.

Para mejorar la productividad, reducir costos y mitigar los impactos de la escasez de mano de obra en la industria frutícola, la Secretaría de Agricultura, a través de la Universidad Autónoma de Chapingo, estudia el uso de drones en la detección de frutos maduros de mango.

Se trata del proyecto “Detección y clasificación de frutos de mango por medio de imágenes RGB capturadas con un dron”, en el que emplea aeronaves no tripuladas para tareas como navegación autónoma, detección de frutos, evaluación de madurez, clasificación y recolección de mangos.

Estas acciones son para optimizar la intervención humana y mejorar la eficiencia operativa, explicó David Vargas Cano, estudiante de posgrado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua y responsable del proyecto.

Asimismo, informó que en la primera etapa del proyecto se desarrolló un método innovador para evaluar la madurez del mango, a través de un sensor espectral de seis canales, que resultó en la publicación de un artículo científico sobre el índice de madurez del fruto.

En la segunda etapa, se desarrolló un método de corte y sistema de recolección eficiente del fruto, que culminó en la obtención de una patente para el desprendimiento de frutos mediante una emulsión ácida y un artículo sobre su efectividad.

Mientras que la tercera etapa se enfocó en la detección y clasificación de los mangos a través de imágenes RGB capturadas por drones y con la selección de las características relevantes del fruto, que sirven para clasificarlos como aptos para su cosecha o no.

En la última etapa, con los logros se diseñó un algoritmo autónomo que permita a los drones realizar todas las tareas de manera independiente.

Vargas Cano, dijo que el proyecto se llevó a cabo con drones comerciales y uno ensamblado en la UACH, equipado con cámaras RGB y sistemas computacionales avanzados.

Foto: Cortesía Secretaría de Agricultura

El estudio que desarrolla a UACH tiene avances significativos. Es parte de una investigación continua y es parte de la modernización y sostenibilidad de la industria del mango. Se ofrecen nuevas perspectivas frente a los retos que enfrentan el sector primario en México y el mundo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Esta investigación se inició con el impulso y la contribución del doctor Federico Félix Hanh Shlam. Se realizó en una huerta comercial de mango en Loma Bonita, Guerrero, con variedades Kent, Haden, Keitt y Ataulfo.

Local

¡Marimba y talento! Niños de Tapachula preservan la música tradicional

Jóvenes artistas preservan y difunden las tradiciones chiapanecas a través de la música

Local

Migrantes trabajan de limpiaparabrisas para sobrevivir en Tapachula

Parte del recurso ahorran para continuar su camino hacia a los Estados Unidos

Local

Puentes peatonales en carretera Costera ignorados pese al riesgo para transeúntes

Puentes peatonales de la Costa de Chiapas no son utilizados por los transeúntes

Local

Protección Civil alerta sobre riesgos y accidentes comunes en fiestas decembrinas

Las caídas, quemaduras y lesiones en accidentes viales y con pirotécnia son los más comunes en la época decembrina

Doble Vía

¿Sin ideas para el nombre de tu perro? 3 consejos para elegirlo

Escoger el nombre adecuado para un perro puede parecer una tarea sencilla, pero en realidad es un momento clave en la relación con tu mascota

Local

Reconstruyen el camino Arriaga-Tapachula-Álvaro Obregón-Mazatán

El camino favorece el traslado de más de 245 mil personas