Café orgánico viable para mantener a flote el cultivo

Permiten que exista mejores precios para el café y el cacao orgánico

Rubén Zúñiga

  · viernes 13 de septiembre de 2019

José Rosendo Sandoval, director del Centro Agroecológico San Francisco de Asís /Foto: Rubén Zúñiga

¿Cuando vale un quintal de café?

El precio del Café, se fija en la bolsa de Nueva York, y un quinta del café robusta se comercializó en 73.69 dólares, es decir mil 433 pesos, mientras que un quintal de café Arábigo de Alta Calidad se vendió 123.35\u0009dólares, lo que equivale a dos mil 398 pesos.

Un quintal de café, son aproximadamente 50 kilogramos del aromático colocados en un saco de manta o yute.

Fuente: https://info.aserca.gob.mx/fisicos/fisico.asp?de=cafe


El director del Centro Agroecológico San Francisco de Asís, José Rosendo Sandoval, expresó que la producción de café orgánico, puede ayudar a mantener a flore la producción del café en la entidad.

Expresó que la producción de café orgánico, fue un modelo que se inició para mantener ganancias, así como incrementar la calidad de la producción, por ello “no se usan agroquímicos, se busca la no contaminación, conservar el medio ambiente, la diversidad y todo esto es a través de certificaciones, que benefician al sector”.

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Precisó que al ofrecer un producto orgánico, su valor puede subir y beneficiar al campesino, por ello “nosotros invitamos a los cafeticultores, porque somos más de dos mil productores de café, y más de 600 productores de cacao que existe en la entidad, así que el modelo es claro, no usar agroquímicos”


  • Numeralia:
  • 2,800 productores de café orgánico afiliados al CASFA
  • 600 productores de cacao fino de árbol existe en la región


Sandolva, manifestó que a pesar de los esfuerzos de campesinos y asociaciones agrícolas que buscan mantener los cultivos de cacao orgánico, el cultivo no ha crecido en la región, y existe un “abandono, no hay producción, se está batallando, y mientras entran otra clase de productos de otros países que no son chocolates, entonces queremos impulsar y rescatar el cacao de esta región, porque es el cacao fino de árbol que es especial en su sabor”.

Al finalizar, exhortó a productores, así como a las autoridades brindar ayuda a los productores de café y chocolate orgánico.