Derivado a las lluvias atípicas y los frentes fríos, la producción de mango Ataulfo caerá un 20 por ciento este año, sin embargo, esta afectación lo afectará la comercialización de la fruta al mercado nacional e internacional.
El presidente del Consejo Regulador de la Calidad del Mango Ataulfo, Alfredo Cerdio Sánchez, afirmó que prevén cosechar alrededor de 100 mil toneladas de fruta, aproximadamente 30 mil toneladas menos que el año pasado, agregó que la producción de mango Ataulfo cada año genera una derrama económica superior a los 750 millones de pesos en el Soconusco, lo que demuestra la importancia que tiene este cultivo en la zona.
Tenemos afectación debido a las lluvias atípicas y a los frentes fríos, mucha de la flor ya no se convirtió en fruta
presidente del Consejo Regulador de la Calidad del Mango Ataulfo, Alfredo Cerdio Sánchez
"Tenemos afectación debido a las lluvias atípicas y a los frentes fríos, mucha de la flor ya no se convirtió en fruta debido a las condiciones climáticas, además en la costa hubo fuertes vientos que tiraron mucha fruta", abundó.
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Señaló que de las 100 mil toneladas que se cosechan, 25 mil se exportan a Estados Unidos, 10 mil a Canadá, 15 mil a Europa y el resto al mercado nacional, principalmente a la Ciudad de México, Monterrey y noreste del país.
Detalló que para este año se tienen 35 mil hectáreas dedicadas a la producción del mango, de las cuales 13 mil 922 hectáreas se han registrado para el programa exportación, la cifra más alta de todos los años.
El entrevistado indicó que son 2 mil 500 productores dedicados al cultivo a la producción de mango Ataulfo, sin embargo, este sector brinda alrededor de 20 mil empleos directos cada ciclo de cosecha que comprende de febrero a mayo. Finalmente mencionó que el mango Ataulfo tiene gran demanda en el mercado nacional debido a que se cultiva de manera amigable con el medio ambiente, lo que favorece en alcanzar buenos precios de comercialización.