Introducirán cultivo de vainilla en la Sierra Madre de Chiapas

Andrés Mario Cortez, informó que las orquídeas de la Vainilla, generan una flor y estas en los meses de febrero y marzo, se corta para el proceso de extraer el producto

Amílcar García | Diario del Sur

  · viernes 8 de julio de 2022

Andrés Mario Cortez, informó que las orquídeas de la Vainilla, generan una flor y estas en los meses de febrero y marzo, se corta para el proceso de extraer el producto. / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Motozintla.- Este viernes, fue presentado un proyecto enfocado en producir Vainilla, para ello también dio inicio el primer curso de capacitación de forma que quienes reconviertan sus cultivos puedan conocer el proceso de siembra, cuidado y cosecha de estas plantas que requieren de un árbol para su sostén, de hacerse en la forma prevista, se prevé que este cultivo supere al del café, pues además ofrece un alto rendimiento pues el kilo de vainilla podría tener un costo de hasta 750 pesos.

Pedro Flores Miguel, presidente, presidente de la Federación de Sociedades Cooperativas Cafetaleras de la Sierra Madre de Chiapas, dijo que actualmente esta agrupación cuenta con un padrón de cuatro mil productores de café, en 5 municipios los cuales son Motozintla, Siltepec, Honduras de la Sierra, Escuintla y Huixtla, en este caso la semilla es gratuita para los integrantes de esta agrupación ya que es donada por el grupo Gaya, la cual proviene del Estado de Veracruz.



Cabe hacer mención que en el arranque de este nuevo proyecto que se desarrollará en municipios de la también llamada zona Mariscal, se ha involucrado el gobernador de los pueblos originarios, Anzelmo Vidal, además representantes de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAGARPA), dejando en claro que este proyecto es totalmente ajeno a gobierno.

Al respecto, Andrés Mario Cortez, dependiente de la empresa, Gaya-Veracruz, Vainilla y Especies, explicó en relación a la introducción de la Vainilla, que es una especie de orquídea, y su uso puede ser también en la industria para perfumerías, licor de vainilla, helado de vainilla, y en alimentos, así como gastronomía, no es difícil pues se cultiva en cualquier árbol, e incluso en casa se cosecha en jardines, siempre y cuando no sea junto a la tierra.

Agregó que la Vainilla, no es una planta parásita por lo que no afecta a los árboles, no genera parásitos, esta plante se asocia con cualquier árbol, no se pelea es decir no afecta en nada y se puede cosechar desde una hectárea además solo da una cosecha por año, señalando que actualmente el kilo de la vaina ya procesada el productor la vende en 170 pesos pero podría costar hasta los 750 pesos


Se trata de un proyecto será para 4 mil productores de café en seis municipios de la sierra, kilo de Vainilla podría costar hasta 750 pesos. / Foto: Amílcar García | Diario del Sur

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Asimismo, apuntó que en Chiapas, no hay producción propia, por lo que esta empresa, con la sociedad de cooperativa de cafetaleros, hoy ha presentado este proyecto de la Vainilla, además la invitación se desarrollara de manera más amplia a otros productores de cacao que deseen sumarse a esta iniciativa y asegura que habrá buenos resultados, pues en el Estado de Veracruz, la reina de la Vainilla, y vende este producto a empresas refresquera pues de esta planta se genera el producto en masa y líquido.

Asimismo, Andrés Mario Cortez, informó que las orquídeas de la Vainilla, generan una flor y estas en los meses de febrero y marzo, se corta para el proceso de extraer e producto, y en realidad las plantas se producen y en realidad existe la posibilidad que en esta región pueda existir la citada planta pero de manera silvestre y no ha sido explotada para extraer el producto y comercializarlo.