/ lunes 27 de enero de 2020

Lista, nueva norma de etiquetado frontal

El gobierno afirma que es la NOM más democrática y transparente; las empresas la rechazan

La polémica nueva norma para el etiquetado frontal de alimentos y bebidas que se aplicará en nuestro país está lista.

Los cambios en esta Norma Oficial Mexicana, NOM 051, incluyen un etiquetado frontal de advertencia que permitirá al consumidor identificar de una forma rápida, clara y veraz aquellos productos con exceso de nutrientes críticos, es decir, azúcares, grasas trans, grasas saturadas, sodio y contenido energético.

Este viernes 24 de enero, los Comités Consultivos Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía y el de Regulación y Fomento Sanitario de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) aprobaron la modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051- SCFI/SSA1-2010 (NOM 051) sobre el etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, precisa un comunicado conjunto.

El texto asegura que tales comités y sus grupos de trabajo están integrados por el sector industrial, organismos internacionales, centros de enseñanza superior, colegios de profesionales, sociedad civil y centros de investigación, así como por diversas dependencias como la Secretaría de Economía, Salud, Cofepris, Medio Ambiente y Recursos Naturales, Trabajo y Previsión Social, Agricultura y Desarrollo Rural, Comunicaciones y Transportes, Bienestar, Energía, Turismo, Profeco, entre otras.

“A pesar de que la consulta pública sobre este tema es la que mayor participación ha registrado en la historia de nuestro país, las autoridades responsables del proceso de normalización no tomaron en cuenta la información técnica”, denunció el viernes el Consejo Coordinador Empresarial (CCE).

Estas mismas preocupaciones han sido compartidas por Estados Unidos, Suiza y la Unión Europea ante la Organización Mundial de Comercio (OMC), señaló la cúpula empresarial.

Según el CCE, la NOM no consideró los efectos para la mayoría de productos que se ofrecen en las tiendas Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y que satisfacen las necesidades alimentarias básicas de las poblaciones más vulnerables del país.

La polémica nueva norma para el etiquetado frontal de alimentos y bebidas que se aplicará en nuestro país está lista.

Los cambios en esta Norma Oficial Mexicana, NOM 051, incluyen un etiquetado frontal de advertencia que permitirá al consumidor identificar de una forma rápida, clara y veraz aquellos productos con exceso de nutrientes críticos, es decir, azúcares, grasas trans, grasas saturadas, sodio y contenido energético.

Este viernes 24 de enero, los Comités Consultivos Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía y el de Regulación y Fomento Sanitario de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) aprobaron la modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051- SCFI/SSA1-2010 (NOM 051) sobre el etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, precisa un comunicado conjunto.

El texto asegura que tales comités y sus grupos de trabajo están integrados por el sector industrial, organismos internacionales, centros de enseñanza superior, colegios de profesionales, sociedad civil y centros de investigación, así como por diversas dependencias como la Secretaría de Economía, Salud, Cofepris, Medio Ambiente y Recursos Naturales, Trabajo y Previsión Social, Agricultura y Desarrollo Rural, Comunicaciones y Transportes, Bienestar, Energía, Turismo, Profeco, entre otras.

“A pesar de que la consulta pública sobre este tema es la que mayor participación ha registrado en la historia de nuestro país, las autoridades responsables del proceso de normalización no tomaron en cuenta la información técnica”, denunció el viernes el Consejo Coordinador Empresarial (CCE).

Estas mismas preocupaciones han sido compartidas por Estados Unidos, Suiza y la Unión Europea ante la Organización Mundial de Comercio (OMC), señaló la cúpula empresarial.

Según el CCE, la NOM no consideró los efectos para la mayoría de productos que se ofrecen en las tiendas Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y que satisfacen las necesidades alimentarias básicas de las poblaciones más vulnerables del país.

Local

Imposición de aranceles provocará pérdidas por más de 100 mdp a productores de mango

Productores de mango Ataulfo del Soconusco prevén pérdidas económicas por más de 100 millones de pesos de concretarse las amenazas del presidente electo de los Estados Unidos

Local

Gusano Barrenador: una amenaza latente para el ganado y cómo prevenirla

El SENASICA ha establecido un sólido plan de prevención, especialmente en los estados de Tabasco y Chiapas, y en las zonas fronterizas con Guatemala

Policiaca

Hombres armados secuestran a pobladores de Emiliano Zapata; menor de edad entre las víctimas

Familiares buscan a siete de sus seres queridos que se encuentran en calidad de desaparecidos, supuestamente estos se dirigían hacia las cascadas El Chiflón

Local

Mildred Joselyn; rompiendo los estereotipos en la biotecnología ambiental

Su pasión y dedicación la han llevado a abrirse camino, superando estereotipos y logrando destacarse tanto a nivel académico como profesional

Local

Qué hacer en Tapachula del 27 de noviembre al 02 de diciembre

Desde talleres creativos y conciertos, hasta actividades al aire libre y ferias temáticas, la agenda de esta semana está llena de imperdibles

Local

En Huixtla retiran topes mal planeados y dejan daños en la carretera

Transportistas indican que los de obras públicas se arrepintieron de poner los topes porque está por comenzar la zafra y ese tipoe de topes ocasionan que las carretas cargadas de caña de azúcar, se desprendan de los tractores