Se organizan productores de limón Persa en la Costa de Chiapas

Inauguran oficina regional del sistema producto en Mapastepec

ALBERTO GARCÍA

  · jueves 11 de abril de 2019

Inauguraron en Mapastepec la primera oficina de enlace regional de productores de limón persa. FOTO: Especial


Productores y campesinos de limón en la Costa de Chiapas se organizan para mejorar y proyectar más sus cosechas con la intención de crecer en esta comercialización y expandir este producto no sólo en el estado, sino también con miras nacionales y en el mercado internacional, así lo mencionó Enoc Hernández Cruz, presidente del Comité Técnico Nacional del Sistema Producto Limón Persa.

La intención inicial es de tener una cobertura de 3 miil 500 hectáreas cultivadas de limón persa en todo el estado, con un promedio de un millón de plantas de vivero, con lo que se estaría en la posibilidad de crear por lo menos tres empacadoras de este producto en Chiapas.

El limón persa está situado entre los tres productos más cotizados y rentables para su producción, ya que requiere una mínima inversión de no más de 30 mil pesos por hectárea, con lo que se estaría cosechando un promedio de 5 toneladas, lo que les estaría generando en ganancias al campesino productor de hasta 40 mil pesos por tonelada.

Acompañado de productores de Mapastepec y de la región Costa, inauguraron la primera oficina de enlace regional de productores de limón persa, la cual tiene la finalidad de organizar a los productores de este producto y ofrecer las herramientas técnicas, agrícolas y de comercialización para generar mayor rentabilidad en esta variedad del limón en Chiapas, estado que dijo tiene todas las condiciones para ser competitivo en la producción del limón persa.

Finalmente dijo, que se pretende crear más oficinas de este sistema producto en barias regiones de Chiapas para acercar aún más a los campesinos esta alternativa de producción que a diferencia de otros cultivos este tiene mucho futuro y rentabilidad donde también se busca la distribución de plantas de limón persa, capacitación técnica y además evitar el coyotaje e intermediarismo para generar mayores ganancias directas al campesino productor.