Buscan a productores para crear tianguis orgánico en el Soconusco

CONVOCATORIA ABIERTA

 ADRIÁN GONZÁLEZ

  · domingo 20 de enero de 2019

Cada vez son más los tapachultecos que consumen alimentos libres de agroquímicos a través del tianguis orgánico. (Foto: Adrián González).


Alberto Santiago Vázquez, miembro activo y fundador del Tianguis Orgánico “El Huacalero” invitó a los diversos productores e interesados de Tapachula y municipios aledaños a buscar la apertura de un nuevo tianguis de este índole, con la intención de generar conciencia en el autoconsumo de productos locales y cambios en los hábitos alimenticios de la misma población.



Alberto Santiago Vázquez, miembro activo y fundador del Tianguis Orgánico “El Huacalero”. (Foto: Adrián González).



El productor, explicó que a 11 años de haber iniciado con este proyecto al crear dicho tianguis, se ha permitido la apertura de similares en municipios aledaños como Cacahoatán, dando resultados positivos y satisfactorios en los sectores involucrados, es por eso que se tiene el deseo de crear más tianguis e incluso en el mismo Tapachula y difundir el consumo de los alimentos orgánicos libres de pesticidas y agroquímicos.



Añadió que con la creación de los tianguis orgánicos, se le brinda oportunidad a los pequeños productores de comercializar lo que cosechan en el campo y combatir practicas a las cuales se sentían obligados a acceder, como el coyotaje o esperar que se les descompusieran los alimentos al no poder venderlos por falta de espacios para su comercialización.


Por último, añadió que para los interesados, pueden acudir a solicitar información los días que se colocan el Tianguis a las afueras de las instalaciones del Colegio de Bachilleres de Chiapas (Cobach) Plantel 08 a partir de las ocho de la mañana hasta las dos de la tarde, en donde se les brindará los pasos que deben seguir, los días miércoles, sábados y domingos.