/ sábado 28 de septiembre de 2024

Agricultores de Chiapas se organizan para recuperar la producción del campo

Productores chiapanecos se reunieron para discutir estrategias y presentar propuestas a autoridades sobre la crisis en el campo

Productores de Chiapas se reunieron para unificar criterios, crear propuestas, unificar criterios y presentarlas a las próximas autoridades federales, estatales y municipales; así como buscar estrategias que les permita enfrentar desafíos como la degradación del suelo, el uso excesivo de agroquímicos, la erosión de la tierra y el cambio climático.

“Esta reunión es para hacer un diagnóstico de las diversas problemáticas que enfrentan los diferentes sectores productivos del campo y generar propuestas para presentárselas a las próximas autoridades de los tres órdenes de gobierno”, expresó Eduardo Vázquez Méndez, dirigente regional de la Central Independiente Obreros Agrícolas y Campesinos (CIOAC).

Méndez afirma que las autoridades deben apoyar y brindar atención para hacer producir bien el campo, de manera que Chiapas regrese a ser el granero del país, como ocurría anteriormente. Si el gobierno del estado no implementa programas para el impulso productivo del campo, se generará un problema serio, y por eso se están organizando para que se les extiendan la mano.

“Hoy hay una agonía en la producción de soya y mango debido a las condiciones climatológicas, y si no se atiende, desaparecerán con el paso de los años. Por ende, se necesita recuperar el campo de Chiapas”, abundó.

Señala que muchas veces los gobiernos ponen a responsables de la Secretaría del Campo que ni siquiera han sembrado una semilla de maíz, frijol, ajonjolí o soya, y por ende, no tienen conciencia de la importancia que tiene el campo para Chiapas y el país.

Agricultores acudieron al foro en busca de producir más y abonar a la mejora de la calidad de sus tierras y productos / Foto: Alejandro Gómez / Diario del Sur

Para finalizar puntualiza que este es el Cuarto Foro de Producción Agrícola que realizan representantes de productores, organizaciones y pueblos indígenas, de los cuales el primero fue en Tuxtla Gutiérrez; el segundo, en Ocosingo, el tercero en Chiapa de Corzo y este en Tapachula.

Cabe citar que al foro acudieron más de un centenar de productores de caña, maíz, café, frijol, miel, soya, ajonjolí, mango, papaya y otros productos del campo, procedentes de los municipios de Reforma, San Cristóbal de las Casas, Comitán, Motozintla, Tuxtla Gutiérrez, Siltepec, Mazatán, Tuzantán, Huixtla y de otras regiones de Chiapas.

Productores de Chiapas se reunieron para unificar criterios, crear propuestas, unificar criterios y presentarlas a las próximas autoridades federales, estatales y municipales; así como buscar estrategias que les permita enfrentar desafíos como la degradación del suelo, el uso excesivo de agroquímicos, la erosión de la tierra y el cambio climático.

“Esta reunión es para hacer un diagnóstico de las diversas problemáticas que enfrentan los diferentes sectores productivos del campo y generar propuestas para presentárselas a las próximas autoridades de los tres órdenes de gobierno”, expresó Eduardo Vázquez Méndez, dirigente regional de la Central Independiente Obreros Agrícolas y Campesinos (CIOAC).

Méndez afirma que las autoridades deben apoyar y brindar atención para hacer producir bien el campo, de manera que Chiapas regrese a ser el granero del país, como ocurría anteriormente. Si el gobierno del estado no implementa programas para el impulso productivo del campo, se generará un problema serio, y por eso se están organizando para que se les extiendan la mano.

“Hoy hay una agonía en la producción de soya y mango debido a las condiciones climatológicas, y si no se atiende, desaparecerán con el paso de los años. Por ende, se necesita recuperar el campo de Chiapas”, abundó.

Señala que muchas veces los gobiernos ponen a responsables de la Secretaría del Campo que ni siquiera han sembrado una semilla de maíz, frijol, ajonjolí o soya, y por ende, no tienen conciencia de la importancia que tiene el campo para Chiapas y el país.

Agricultores acudieron al foro en busca de producir más y abonar a la mejora de la calidad de sus tierras y productos / Foto: Alejandro Gómez / Diario del Sur

Para finalizar puntualiza que este es el Cuarto Foro de Producción Agrícola que realizan representantes de productores, organizaciones y pueblos indígenas, de los cuales el primero fue en Tuxtla Gutiérrez; el segundo, en Ocosingo, el tercero en Chiapa de Corzo y este en Tapachula.

Cabe citar que al foro acudieron más de un centenar de productores de caña, maíz, café, frijol, miel, soya, ajonjolí, mango, papaya y otros productos del campo, procedentes de los municipios de Reforma, San Cristóbal de las Casas, Comitán, Motozintla, Tuxtla Gutiérrez, Siltepec, Mazatán, Tuzantán, Huixtla y de otras regiones de Chiapas.

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