DATOS: Las diferentes organizaciones que participaron en estas actividades, coincidieron en la importancia de lograr la autosuficiencia alimentaria a través de la producción de los propios alimentos, como una estrategia de rescate al campo; que se produzca en México lo que aquí se consume.
En el marco de la celebración del foro “autosuficiencia alimentaria, movimiento y transformación para el desarrollo”, más de 40 organizaciones cafetaleras de Chiapas, pertenecientes al consorcio social del café mexicano fijaron su postura a las autoridades que en próximos días habrán de tomar los destinos de la entidad, así como el país, de incentivar de una manera adecuada y sin escatimar recursos a la producción del aromático que actualmente está en crisis.
Dirigente del consorcio social del café mexicano, Edgar Flores Miguel manifestó la importancia de preservar al sector cafetalero como un sector de pequeña producción principalmente indígena, producción orgánica y bajo sombra, pero sobre todo de cafés arábigos y de alta especialidad como se ha venido impulsando en los últimos años.
Remarcó, la importancia de cuidar a este sector como organizaciones, con el firme compromiso del próximo gobierno en México, para aplicar en el programa de rescate al sector cafetalero, la creación de un instituto del café mexicano como una institución única que se encargará de la política cafetalera, con la visión de integración a mediano y largo plazo, así como de interistitucionalidad y transversalidad para apoyar al pequeño productor.
Por su parte el próximo subsecretario de autosuficiencia alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural Víctor Suárez Carrera agregó, que se tiene como objetivo primordial el desarrollo del sector cafetalero, desde la parte organizacional con el respaldo de las autoridades y los programas gubernamentales, lo que permitirá que el sector cafetalero no se vea en función de los intereses de los monopolios, de las grandes empresas y el coyotaje, para poner como centro de interés a los pequeños productores y las organizaciones.