/ martes 11 de agosto de 2020

Autoridades vigilan con lupa bares y cantinas por pandemia

Ahora operan al 30 por ciento de su capacidad durante el semáforo naranja,

Propietarios de centros nocturnos, bares y cantinas, continúan controlando el aforo de personas en estos centros de diversión de Tapachula, por lo que esperan que la situación económica y social mejore al finalizar agosto y se alcance el semáforo amarillo de la contingencia por el Covid 19.

Al respecto, Antonio Armas Hernández, Presidente de la Asociación de Establecimientos de Entretenimiento de Tapachula A.C. (ASEET), señaló que debido a la buena implementación de medidas en negocios formales de este giro, se han podido reacomodar poco a poco, ya que en un principio se les permitía sólo tres sillas por mesa y ahora se pueden hasta cuatro sillas. También apuntó que el distanciamiento entre mesas se ha respetado y eso ha permitido en gran medida, evitar contagios al interior de estos establecimientos.

El empresario tapachulteco dijo que cuando reabrieron los negocios de este giro, se les indicó por parte de las autoridades de salud que tenía que trabajar el 25 por ciento del personal al interior, ahora se ha alcanzando 30 por ciento y también se han implementado otras estrategias para evitar despidos y que los trabajadores puedan mantener sus ingresos.

Foto: Eduardo Torres | Diario del Sur

Explicó que la unión de bares que dirige incluye 80 negocios, con un cálculo de 825 empleados que dependen de esta actividad, la mayoría meseros, cocineros y otros roles que desempeñan.

“Al momento que tuvimos la posibilidad de abrir se disminuyeron los espacios de trabajo, pero creamos esa alternativa de no dejarlos sin trabajo pero que trabajaran un día sí y un día no, pero cuando exista la oportunidad de tener más aforo también habrá oportunidad para que ellos trabajen más días”, explicó.

Puntualizó que hay un comité de salud estatal que se encarga de regular a los negocios de todos los giros. En el caso de los bares, se permitió que a través del cumplimiento de los protocolos se verificaron e hicieron observaciones para poder manejar ciertas situaciones, con el único fin de mejorar los filtros sanitarios y regresar paulatinamente a las actividades normales.

Ante esta situación, previó que si se ingresa en próximas fechas al semáforo amarillo, podría alcanzar el 50 por ciento de aforo y de personal, para recuperar más la economía de los negocios establecidos en la mancha urbana de Tapachula.

El presidente de esta asociación dijo que 450 establecimientos se mantienen en esta supervisión constante, para evitar que se registren situaciones que pudieran poner en riesgo a los comensales, mismos que mantienen las verificaciones del sector salud, seguridad y estatal.

Foto: Eduardo Torres | Diario del Sur

Propietarios de centros nocturnos, bares y cantinas, continúan controlando el aforo de personas en estos centros de diversión de Tapachula, por lo que esperan que la situación económica y social mejore al finalizar agosto y se alcance el semáforo amarillo de la contingencia por el Covid 19.

Al respecto, Antonio Armas Hernández, Presidente de la Asociación de Establecimientos de Entretenimiento de Tapachula A.C. (ASEET), señaló que debido a la buena implementación de medidas en negocios formales de este giro, se han podido reacomodar poco a poco, ya que en un principio se les permitía sólo tres sillas por mesa y ahora se pueden hasta cuatro sillas. También apuntó que el distanciamiento entre mesas se ha respetado y eso ha permitido en gran medida, evitar contagios al interior de estos establecimientos.

El empresario tapachulteco dijo que cuando reabrieron los negocios de este giro, se les indicó por parte de las autoridades de salud que tenía que trabajar el 25 por ciento del personal al interior, ahora se ha alcanzando 30 por ciento y también se han implementado otras estrategias para evitar despidos y que los trabajadores puedan mantener sus ingresos.

Foto: Eduardo Torres | Diario del Sur

Explicó que la unión de bares que dirige incluye 80 negocios, con un cálculo de 825 empleados que dependen de esta actividad, la mayoría meseros, cocineros y otros roles que desempeñan.

“Al momento que tuvimos la posibilidad de abrir se disminuyeron los espacios de trabajo, pero creamos esa alternativa de no dejarlos sin trabajo pero que trabajaran un día sí y un día no, pero cuando exista la oportunidad de tener más aforo también habrá oportunidad para que ellos trabajen más días”, explicó.

Puntualizó que hay un comité de salud estatal que se encarga de regular a los negocios de todos los giros. En el caso de los bares, se permitió que a través del cumplimiento de los protocolos se verificaron e hicieron observaciones para poder manejar ciertas situaciones, con el único fin de mejorar los filtros sanitarios y regresar paulatinamente a las actividades normales.

Ante esta situación, previó que si se ingresa en próximas fechas al semáforo amarillo, podría alcanzar el 50 por ciento de aforo y de personal, para recuperar más la economía de los negocios establecidos en la mancha urbana de Tapachula.

El presidente de esta asociación dijo que 450 establecimientos se mantienen en esta supervisión constante, para evitar que se registren situaciones que pudieran poner en riesgo a los comensales, mismos que mantienen las verificaciones del sector salud, seguridad y estatal.

Foto: Eduardo Torres | Diario del Sur

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