Bares y antros no sobreviven a la pandemia

Cantinas y centros nocturnos se declaran en quiebra y ya no podrán abrir sus puertas, llevan tres meses sin laborar

Alejandro Gómez | Diario del Sur

  · miércoles 17 de junio de 2020

Muchos no decidieron abrir en estos días, aunque ya está permitido. Fotos: Marco A. Hernández | Diario del Sur

Entre las disposiciones de la Nueva Normalidad les piden reabrir sólo con el 25 por ciento del aforo, muchos esperarán que el semáforo de contagios disminuya


A pesar que las autoridades ya dieron a conocer el protocolo que deben cumplir los bares, cantinas, botaneros y centros nocturnos para su reapertura, un centenar de estos no volverá a abrir porque están en quiebra tras haber dejado de laborar 90 días por la pandemia de Covid-19, con lo que se perderán alrededor mil 500 empleos en este sector de la ciudad


“Es importante que las autoridades ayuden a este sector a enfrentar la crisis que estamos viviendo, al igual que todos los sectores productivos de la ciudad”

Antonio Mauricio Armas Hernández; Presidente de la ASEET



Antonio Mauricio Armas Hernández, presidente de la Asociación de Establecimientos de Entretenimiento de Tapachula (ASEET), indicó “el protocolo lo elaboré para que estuviéramos todo el gremio pero me llevé la sorpresa que muchos ya no volverán, ya que están en bancarrota”, expresó.

Aseguró, que a muchos los ahorcó el pago de renta, servicios e impuestos que se tenían que liquidar, aunque no se tuvieran ingresos por el paro de labores a consecuencia del Covid-19.



Indicó que “aparte de los que ya no regresarán a trabajar definitivamente, otros tienen dificultades para abrir, ya que al primer mes teníamos problemas económicos, a los dos meses eso ya nos había sobrepasado y ahorita lo único que nos alienta es reactivar las actividades; sin embargo, nos están pidiendo que sea con un aforo del 25 por ciento y eso no permitirá recuperarse para mantener la operatividad financiera de los negocios, por ello muchos decidieron no abrir en estos días, aunque ya está permitido, porque los gastos van ser más altos de lo que van a recuperar al día; mientras otros han dicho que no abrirán hasta que mínimo el semáforo esté en naranja y eso permita tener un aforo mucho mayor para poder obtener ganancias”, externó.



El empresario insistió en que las autoridades deben apoyar a este sector, lo cual, ya se lo hizo saber a la Secretaría de Trabajo Federal, Estatal y la Secretaría del Gobierno Municipal, pero no han tenido ninguna respuesta.

Finalmente, invitó al gremio de bares, cantinas, botaneros y centros de entretenimiento a que se enteren bien cuál es el protocolo a seguir para la reapertura de los negocios que fue publicado el 29 de marzo en el Diario Oficial para que se cumpla con las medidas sanitarias y evitar llevar esta enfermedad hasta sus hogares o ser sancionado.

ER