5 botanas favoritas de los tapachultecos

Las botanas son el éxito de muchos lugares a donde prefieran ir los tapachultecos a refrescarse y pasar un buen rato con los amigos

Connie Ramírez / Diario del Sur

  · jueves 18 de julio de 2024

Las tostadas de ceviche ya sea de pescado o camarón también suelen ser de las preferidas/Foto: Connie Ramírez / Diario del Sur

Con los calores que hay en la ciudad, muchos tapachultecos buscan una buena bebida fresca que preferentemente venga acompañada de una rica botana. Ya sea en un lugar establecido o en la clásica banqueta donde los vendedores adaptan mesas y banquitos para que el comprador pueda degustar sus alimentos.

Las botanas son platillos que están pensados para servir en pequeñas cantidades antes de una comida, sin temor a equivocarnos son el gancho perfecto para que un lugar de los llamados "botaneros” tenga larga vida o fracase en el intento.

De acuerdo a una encuesta realizada en redes sociales, los usuarios manifestaron sus preferencias quedando estas 5 botanas en los primeros lugares:

1. Caldo de res: También conocido como cocido es un caldo hecho con hueso y carne magra de res acompañado con verduras como zanahoria, papa, chayote y elote.

2. Patitas en vinagre: Patitas de cerdo hechas en una mezcla de vinagre, chiles jalapeños, cebolla, ajo y diferentes especias.

3. Aguachile: Es un platillo realizado a base de chile, camarones y limón, entre otros ingredientes.


El cocido es un caldo hecho con hueso y carne magra de res acompañado con verduras/Foto: Facebook / Patio Cervecero


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4. Pozole: Caldo tradicional mexicano hecho a base de granos de maíz nixtamalizados, comúnmente de la variedad cacahuazintle, al que se agregan carnes, verduras y especias muy variadas.

5. Caldo de camarón: Esta botana es por excelencia el platillo de entrada en la mayoría de los botaneros o restaurantes. Consiste en cocinar verduras y camarones en un caldo rojo hecho con chiles.