/ jueves 13 de febrero de 2020

Busca UNACH potencializar el cultivo del cacao

En 2019 la monilia afecto la producción de cacao, de 700 y 800 kilogramos por hectárea que se esperaba cosechar únicamente se alcanzó levantar 350 kilos en la misma extensión


La facultad de ciencias agrícolas de la Universidad Autónoma de Chiapas con sede en Huehuetán busca a través de un importante proyecto sustentable potencializar el cultivo de Cacao, especialmente en el municipio de Tuzantán, donde se han tenido perdidas a causa de la plaga conocida como la Monilia.

El director de la facultad de ciencias agrícolas de la Unach en Huehuetán, Alfredo Monterrosa del Toro explicó, que se desarrolló la primera reunión en el marco del proyecto de diagnóstico, transferencia de tecnología y soporte técnico para el proyecto de desarrollo territorial en el cultivo de Cacao en el municipio de Tuzantán.

Foto: César Solís | Diario del Sur

Aseguró, que académicos e investigadores de la máxima casa de estudios de Chiapas buscan crear las mejores estrategias de producción y vincularse socialmente con productores para potencializar el cultivo de cacao que ha sido demandado en los últimos años por el mercado europeo.

Lamentó, que el precio de la cosecha de cacao el año pasado inició en 65 pesos por kilogramo, sin embargo, el comprador detectó que la semilla presentaba manchas generadas por la monilia y abarató el precio a 40 pesos, por lo que productores no tuvieron de otra que comercializar así.

“Chiapas es un estado altamente agropecuario y en la facultad de ciencias agrícolas existe un compromiso social para ello este tipo de proyectos que se busca además ponerlos en marcha en otros municipios”, expresó.

Lee también: Buscan impulsar el desarrollo de los productores del Soconusco

Afirmó, que la instrucción del rector de la Unach es que las facultades, sus investigadores y alumnos se involucren más en la búsqueda de soluciones a los problemas locales, ya sea en los ámbitos agrícolas, sociales o de salud.

“Este proyecto servirá de mucho para reactivar el cultivo de Cacao, así como la creación de pequeñas y medianas empresas a través del mismo productos”, enfatizó Monterrosa del Toro.

En la región son más de 6 mil hectáreas dedicadas al cultivo del cacao, principalmente en los municipios de Tapachula, Tuzantán y Huehuetán, por ello los productores podría en breve repicar este importante proyecto desarrollado por la Unach.

/BJ


La facultad de ciencias agrícolas de la Universidad Autónoma de Chiapas con sede en Huehuetán busca a través de un importante proyecto sustentable potencializar el cultivo de Cacao, especialmente en el municipio de Tuzantán, donde se han tenido perdidas a causa de la plaga conocida como la Monilia.

El director de la facultad de ciencias agrícolas de la Unach en Huehuetán, Alfredo Monterrosa del Toro explicó, que se desarrolló la primera reunión en el marco del proyecto de diagnóstico, transferencia de tecnología y soporte técnico para el proyecto de desarrollo territorial en el cultivo de Cacao en el municipio de Tuzantán.

Foto: César Solís | Diario del Sur

Aseguró, que académicos e investigadores de la máxima casa de estudios de Chiapas buscan crear las mejores estrategias de producción y vincularse socialmente con productores para potencializar el cultivo de cacao que ha sido demandado en los últimos años por el mercado europeo.

Lamentó, que el precio de la cosecha de cacao el año pasado inició en 65 pesos por kilogramo, sin embargo, el comprador detectó que la semilla presentaba manchas generadas por la monilia y abarató el precio a 40 pesos, por lo que productores no tuvieron de otra que comercializar así.

“Chiapas es un estado altamente agropecuario y en la facultad de ciencias agrícolas existe un compromiso social para ello este tipo de proyectos que se busca además ponerlos en marcha en otros municipios”, expresó.

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Afirmó, que la instrucción del rector de la Unach es que las facultades, sus investigadores y alumnos se involucren más en la búsqueda de soluciones a los problemas locales, ya sea en los ámbitos agrícolas, sociales o de salud.

“Este proyecto servirá de mucho para reactivar el cultivo de Cacao, así como la creación de pequeñas y medianas empresas a través del mismo productos”, enfatizó Monterrosa del Toro.

En la región son más de 6 mil hectáreas dedicadas al cultivo del cacao, principalmente en los municipios de Tapachula, Tuzantán y Huehuetán, por ello los productores podría en breve repicar este importante proyecto desarrollado por la Unach.

/BJ

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