Este mes de octubre el Tianguis Orgánico "El Huacalero celebrará 12 años de haberse formado, esto después de que un grupo de productores de la zona alta de Tapachula se organizarán con investigadores de El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) que se ubica en la cabecera municipal.
Alberto Santiago Vázquez, miembro fundador del tianguis, reconoció que el esfuerzo de los productores ha sido la parte fundamental por el cual este centro gastronómico lleve más de una década en funcionamiento y aunque reconoció que no ha sido fácil, la constancia ha sido fundamental durante estos años.
La intención de dicho tianguis fue precisamente que los productores de la zona alta tuvieran un espacio para comercializar sus productos y qué cumplieran con el estándar que fuera a base de la producción orgánica y evitar el problema del coyotaje que impera en la zona alta.
En este sentido, Santiago Vázquez añadió que existe la propuesta de instalar otro tianguis en el municipio y aunque no hay hasta el momento algo planeado, abrió convocatoria para los interesados, solo deben ser productores y no intermediarios, de lo contrario no podrán formar parte del tianguis.
Por último, añadió que actualmente reciben hasta mil personas por día, que son los sábados y domingos a partir de las ocho de la mañana hasta la 1 de la tarde.