Debido a la gran calidad, aroma y producción orgánica el cacao que se produce en la región del Soconusco tiene una gran demanda en Europa, por ello, se envió el primer cargamento a Bélgica, Adrián Caballero Enríquez, apoderado legal del Centro de Agroecología San Francisco de Asís.
Explicó que esta embarcación lleva aproximadamente 20 mil toneladas de cacao fermentado que va para la ciudad de Bruselas, Bélgica, país que tiene un gran gusto por el producto de esta región.
Te puede interesar: Así fue como Francisco Amaya rescató al banano en el Soconusco
Destacó que estos envió representan parte del gran trabajo que están realizando para impulsar el desarrollo económico de los pequeños productores, pues son los más beneficiados por contar con un canal de exportación tan importante.
“El envío de este cacao es una muestra de que se puede producir de manera orgánica, sin dañar la tierra, generar empleos e ingresos para la familias productoras de este grano que ha dado grandes reconocimientos para Chiapas”, expresó.
Detalló que el producto que va con destino a Bélgica fue producido en Chamulapa y Santa Cecilia en esta nueva etapa del surgimiento del cacao, donde se ve el gran trabajo que se hace en estas tierras.
Indicó que el cacao está unificando a los productores, las familias y está evitando que continúe la migración a los Estados Unidos de los chiapanecos, pues han encontrado una manera de poder tener una buena calidad de vida trabajando el campo, así como con el acompañamiento tecnificado.
“Esto proyecto empezó como rescate, sin embargo, ahora podemos decir que es de desarrollo y de nuevo implementación por su forma de producir de manera orgánica, ahora, tenemos cultivos limpios de fertilizante y productos así tiene una gran demanda en el mercado Europeo” abundó.
Añadió que su aroma y sus propiedades colocan al cacao de la región del Soconusco y Chiapas entre los preferidos del mercado de Europa, Asia, así como en cientos de países.
Reveló que el próximo objetivo en enviar producto a Asia, pero lleva su tiempo pues llevar el producto a Japón requiere otro tipo de procesos, ya que se piden estrictas normas de calidad para ingrese el cacao.
Puntualizó que hay una gran de manda de cacao que se produce en la región del Soconusco a nivel internacional y nacional que en ocasiones se complica cubrir todo el mercados que busca comprar la producción de este grano.