/ domingo 16 de julio de 2023

¡Café chiapaneco bajo amenaza! La roya pone en peligro el 20% de la producción

El esfuerzo de los más de 180 productores de café en Chiapas, debe ir de la mano con el trabajo que deben realizar las autoridades

La roya es una enfermedad que ha llegado para quedarse y los productores están luchando contra ella. Sin embargo, continúa afectando a los cafetales de Chiapas a pesar de los esfuerzos realizados, según declaró Roberto Galindo Velázquez, presidente de la producción de café en Chiapas.

Las pérdidas alcanzan el 20% en el ciclo anual de producción, que supera las 385 toneladas de café en todo el estado de Chiapas, principalmente en las regiones más productivas del grano. Antes las pérdidas llegaban a ser de hasta un 70% en algunas zonas, pero con el paso de los años y la experiencia, han aprendido a cuidar la producción del café de esta enfermedad.

Recibe las noticias en tu WhatsApp, envía la palabra ALTA en este enlace

"A pesar de la falta de apoyo, seguimos trabajando, ya que el café es el sustento de miles de familias chiapanecas dedicadas a su producción y nos coloca en primer lugar a nivel nacional", expresó.

Añadió que la producción de café genera una derrama económica de aproximadamente 90 millones de dólares, beneficiando a las familias productoras y al sector económico de Chiapas, ya que hay circulante.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Los productores son conscientes de la importancia que tiene el café para las familias y para la economía del estado. Sin embargo, las autoridades federales, estatales y municipales no le dan la importancia que este producto merece. Indicó que el esfuerzo de los más de 180 mil productores de café en Chiapas debe ir de la mano con el trabajo que deben realizar las autoridades de este país, ya que están fallando a las familias trabajadoras.

Te puede interesar: Gastos por graduaciones ponen en aprietos a padres de familia

"Necesitamos plantas, insumos, financiamiento y reparación de caminos para sacar las cosechas, pero no recibimos apoyo a pesar de alzar la voz y de ser los principales productores de café del país", agregó.

En Chiapas cuentan con 25 cooperativas productoras de café que exportan este producto a Estados Unidos, Alemania, República Checa, Japón y otros clientes importantes. Para atender esta demanda, se requiere ayuda.

Por último, mencionó que la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) debe tener una sección importante para ayudar a los productores de café en Chiapas, ya que todos necesitan apoyo para revitalizar el campo.

Cultivos con plaga / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

La roya es una enfermedad que ha llegado para quedarse y los productores están luchando contra ella. Sin embargo, continúa afectando a los cafetales de Chiapas a pesar de los esfuerzos realizados, según declaró Roberto Galindo Velázquez, presidente de la producción de café en Chiapas.

Las pérdidas alcanzan el 20% en el ciclo anual de producción, que supera las 385 toneladas de café en todo el estado de Chiapas, principalmente en las regiones más productivas del grano. Antes las pérdidas llegaban a ser de hasta un 70% en algunas zonas, pero con el paso de los años y la experiencia, han aprendido a cuidar la producción del café de esta enfermedad.

Recibe las noticias en tu WhatsApp, envía la palabra ALTA en este enlace

"A pesar de la falta de apoyo, seguimos trabajando, ya que el café es el sustento de miles de familias chiapanecas dedicadas a su producción y nos coloca en primer lugar a nivel nacional", expresó.

Añadió que la producción de café genera una derrama económica de aproximadamente 90 millones de dólares, beneficiando a las familias productoras y al sector económico de Chiapas, ya que hay circulante.

Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Los productores son conscientes de la importancia que tiene el café para las familias y para la economía del estado. Sin embargo, las autoridades federales, estatales y municipales no le dan la importancia que este producto merece. Indicó que el esfuerzo de los más de 180 mil productores de café en Chiapas debe ir de la mano con el trabajo que deben realizar las autoridades de este país, ya que están fallando a las familias trabajadoras.

Te puede interesar: Gastos por graduaciones ponen en aprietos a padres de familia

"Necesitamos plantas, insumos, financiamiento y reparación de caminos para sacar las cosechas, pero no recibimos apoyo a pesar de alzar la voz y de ser los principales productores de café del país", agregó.

En Chiapas cuentan con 25 cooperativas productoras de café que exportan este producto a Estados Unidos, Alemania, República Checa, Japón y otros clientes importantes. Para atender esta demanda, se requiere ayuda.

Por último, mencionó que la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) debe tener una sección importante para ayudar a los productores de café en Chiapas, ya que todos necesitan apoyo para revitalizar el campo.

Cultivos con plaga / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Por segunda vez, bloquean puente fronterizo Suchiate II en protesta contra la CFE

Los padres marcharon del parque central hacia el puente fronterizo en protesta contra la CFE

Policiaca

Avioneta se desploma en Huehuetán: piloto pierde la vida

El accidente ocurrió aproximadamente a las 07:45 horas, causando alarma entre los habitantes y estudiantes de la zona

Local

La leyenda de María, la niña que habita el panteón municipal en Tapachula

De acuerdo a testimonios, la niña recorre por las noches este camposanto

Local

Sectores piden reestructurar estrategia de seguridad en la frontera sur

Sectores sociales y productivos expresaron su preocupación ante la ola de violencia que se ha recrudecido en los últimos días en la frontera sur

Salud

¿Consumes café todos los días? Esto es lo que podría provocarte

El café, con su rica composición química y beneficios potenciales, es una bebida que puede ser parte de un estilo de vida saludable