Caficultores de Chiapas producen de manera orgánica para tener mejores ganancias

Chiapas es el principal productor de café orgánico a nivel nacional, subiendo un 10 por ciento más el precio del aromático grano

Alejandro Gómez | Diario del Sur

  · domingo 25 de septiembre de 2022

Centro Agroecológico “San Francisco de Asís” (Casfa) agrupa a más de 3000 productores en la región del Soconusco / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

El buen precio que tiene el café en el mercado internacional podría generar hasta 100 millones de pesos para los productores de Centro Agroecológico “San Francisco de Asís” (Casfa) que agrupa a más de 3000 productores en la región del Soconusco, Indicó Iván Román Noriega, coordinador de Casfa.

Destacó que el precio del café en el mercado internacional está muy bien y eso beneficiará a todos los productores del aromático grano de todo Chiapas, principal productor de café orgánico a nivel nacional.

“El precio equivale a uno 200 dólares la libra y esperamos que se mantenga hasta finalizar este ciclo productivo que concluye en enero o febrero, según la altura que tenga las matas de café, pues en la zona baja ya empezó y principios del años entrante le tocará a la zona alta de la región del Soconusco”, expresó


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Destacó que los millones de pesos que ingresarán a Chiapas en este ciclo productivo irá directamente a los productores de café, asociados y a todas las familias que están inversas en este proceso de producir el mejor café del país.

Destacó que hasta el momento las fuertes lluvias que se están presentando no han provocado pérdidas en la producción de café, sin embargo, algunas comunidades de la zona serrana del Soconusco han quedado incomunicada por los derrumbes que se registran en esta temporada de lluvias, huracanes y ciclones.


Destacó que la producción orgánica tiene un 10 por ciento más arriba el precio de la comercialización del aromático grano de café que se produce en los cafetales tanto de la zona baja como alta de Chiapas, por ende, la importancia de aprender a producir la tierra de manera orgánica y sin fertilizantes.

Destacó que ellos prevén producir más de 20 mil cales de café 100% orgánico y que es exportado a Europa principal mercado al que envían el aromático grano que se produce en la zona baja, media y alta de la región del Soconusco.

“Chiapas es el primer lugar a nivel nacional en producir café 100% orgánico certificado y que está dando buenos resultados para todas las familias productoras de café de la región del Soconusco y de todo el territorio chiapaneco” abundó.


Productores deben aprender a producir la tierra de manera orgánica y sin fertilizantes / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Añadió que es importante que todos los productores de café de Chiapas se organicen, preparen y orienten en el tema de la producción orgánica para que su cosecha tenga mejores ganancias, rendimientos y sus familias tengan una mejor calidad de vida y no tengan que migrar a los Estados Unidos.

Finalmente, dijo que si nada cambia en el precio del café en mercado internacional, el ciclo productivo 2022-2023 será muy bueno para todas las familias que se dedican a producir el aromático grano en todo el territorio chiapaneco.


Chiapas es el primer lugar a nivel nacional en producir café 100% orgánico certificado / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur