Campesinos de Sembrando Vida organizan 1a Expo-Foro Cooperativas en Huixtla

Se busca fortalecer la integración de los grupos organizados y sociedades cooperativas, el intercambio de experiencias, conferencias magistrales y la exposición de productos

Marvin Bautista / Diario del Sur

  · lunes 2 de septiembre de 2024

Con la integración de campesinos a través de las cooperativas se ha logrado dar valor agregado a productos / Foto: Marvin Bautista / Diario del Sur

Con la finalidad de impulsar la economía del sector agrícola, campesinos del programa Sembrando Vida realizarán la primera Expo - Foro Cooperativas con el que buscan el fomento al sector social y tener el coyotaje en la comercialización de sus productos.

En rueda de prensa, el coordinador territorial de Sembrando Vida, Jorge Aguilar Reyna, afirmó que en esta zona 7 mil de los 20 mil campesinos inscritos en el programa están integrados en cooperativas, por lo que es necesario brindarles las herramientas necesarias para poder consolidar sus actividades.

Dijo que la Expo - Foro será el próximo 12 de septiembre en la unidad deportiva del municipio de Huixtla a partir de las 9 de la mañana, en donde participarán las 25 cooperativas que los campesinos han integrado en los 20 municipios del Soconusco - Sierra.

Señaló que con este evento se busca fortalecer la integración de los grupos organizados y sociedades cooperativas, el intercambio de experiencias, conferencias magistrales y la exposición de productos.

Indicó que gracias a la integración de los campesinos a través de las cooperativas se ha logrado dar valor agregado a sus productos, logrando con ello evitar que vendan sus cosechas a los intermediarios o coyotes.

Te puede interesar: Erosión del suelo afecta 70% de áreas agrícolas en Chiapas

"Esta primera Expo - Foro permitirá fortalecer la economía del sector social, ya que concientizará sobre la importancia de estar organizados para lograr mejores resultados y ganancias en la comercialización de sus productos", abundó.

Mencionó que a través de la integración de las cooperativas desde el 2018, los campesinos han logrado dar valor agregado a sus productos, entre estos: café, coco, cacao, nuez de la India, achiote, plátano, miel, gengibre y maíz.

TEMAS