/ martes 27 de junio de 2023

Chiapas ocupa el segundo lugar a nivel nacional en producción de cacao

Se busca desarrollar y fomentar la producción y comercialización del cacao bajo un esquema de desarrollo sustentable y de buenas prácticas

Chiapas ocupa el segundo lugar a nivel nacional en la producción de cacao, sólo por debajo de estado de Tabasco que ocupa el primer lugar en la producción de este importante grano.

La Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca (SAGyP) destacó que en la región del Soconusco, Norte y Selva son tierras fértiles en donde se da este producto de calidad de exportación y que tiene muy buena aceptación en el mercado internacional.

Te puede interesar: Peligran las exportaciones por falta de dragado en Puerto Chiapas

Al respecto, Zaynia Andrea Gil Vázquez, titular de la SAGyP, destacó que en Chiapas se producen alrededor de 10 mil 521 toneladas de cacao, lo cual, coloca a la entidad como la segunda más importante en la producción de esta semilla.

“El cacao genera una derrama económica en Chiapas cercana a los 365 millones, por ende, la importancia de tener sinergia con los encargados de investigación y desarrollo como el Instituto Nacional de Investigación Forestales, Agrícolas y Pecuario (INIFAP) para otorgar la las herramientas de capacitación, vinculación tecnológica y nichos de mercado nacional e Internacional”, expresó.

Añadió que 28 municipios se dedican a la producción de cacao convencional y orgánico, en los que destacan por su mayor producción: Pichucalco, Juárez, Palenque, Tuzantán, Ostuacán, Huehuetán, Tapachula, Cacahuatán, Villa Comaltitlán, Acapetahua Mapastepec y Tuxtla Chico.

Destacó que el gobernador, Rutilio Escandón Cadenas, tiene como objetivo, desarrollar, fomentar la producción y comercialización del cacao bajo un esquema de desarrollo sustentable y de buenas prácticas para hacer de este producto una fuente importante de ingresos.

Reconoció la importancia que tienen los cacaoteros de la región del Soconusco y de los 28 municipios de Chiapas que producen cacao de calidad, así como el mejor chocolate a nivel internacional.

Zaynia Andrea Gil Vázquez, titular de la SAGyP / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Respecto a las afectaciones que se están registrando por las altas temperaturas por el fenómeno del niño la titular de la SAGyP, precisó que ya se están haciendo los trabajos de campo y censo para determinar qué tanto se visto afectado los productores de Chiapas.

“Estaremos en coordinación con los diferentes municipios de Chiapas para que nos pasen los reportes de afectaciones, para revisarlos y poder entregar algunos apoyos a los productores que tengan daños en sus cosechas”, finalizó.

Chiapas ocupa el segundo lugar a nivel nacional en la producción de cacao, sólo por debajo de estado de Tabasco que ocupa el primer lugar en la producción de este importante grano.

La Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca (SAGyP) destacó que en la región del Soconusco, Norte y Selva son tierras fértiles en donde se da este producto de calidad de exportación y que tiene muy buena aceptación en el mercado internacional.

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Al respecto, Zaynia Andrea Gil Vázquez, titular de la SAGyP, destacó que en Chiapas se producen alrededor de 10 mil 521 toneladas de cacao, lo cual, coloca a la entidad como la segunda más importante en la producción de esta semilla.

“El cacao genera una derrama económica en Chiapas cercana a los 365 millones, por ende, la importancia de tener sinergia con los encargados de investigación y desarrollo como el Instituto Nacional de Investigación Forestales, Agrícolas y Pecuario (INIFAP) para otorgar la las herramientas de capacitación, vinculación tecnológica y nichos de mercado nacional e Internacional”, expresó.

Añadió que 28 municipios se dedican a la producción de cacao convencional y orgánico, en los que destacan por su mayor producción: Pichucalco, Juárez, Palenque, Tuzantán, Ostuacán, Huehuetán, Tapachula, Cacahuatán, Villa Comaltitlán, Acapetahua Mapastepec y Tuxtla Chico.

Destacó que el gobernador, Rutilio Escandón Cadenas, tiene como objetivo, desarrollar, fomentar la producción y comercialización del cacao bajo un esquema de desarrollo sustentable y de buenas prácticas para hacer de este producto una fuente importante de ingresos.

Reconoció la importancia que tienen los cacaoteros de la región del Soconusco y de los 28 municipios de Chiapas que producen cacao de calidad, así como el mejor chocolate a nivel internacional.

Zaynia Andrea Gil Vázquez, titular de la SAGyP / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Respecto a las afectaciones que se están registrando por las altas temperaturas por el fenómeno del niño la titular de la SAGyP, precisó que ya se están haciendo los trabajos de campo y censo para determinar qué tanto se visto afectado los productores de Chiapas.

“Estaremos en coordinación con los diferentes municipios de Chiapas para que nos pasen los reportes de afectaciones, para revisarlos y poder entregar algunos apoyos a los productores que tengan daños en sus cosechas”, finalizó.

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