/ domingo 28 de octubre de 2018

Chiapas pierde producción de café por falta de incentivos  

La escasez de producto alcanza todo el país

“El reflejo que existe del café a nivel mundialpreocupa a los campesinos debido a que se acerca otro problemallamado comercialización, porque se anunció que disminuirá elvalor del producto”.

Jorge Aguilar Reyna, director del Centro Agroecológico SanFrancisco de Asís. Foto: César Solís.

 CÉSAR SOLÍS

La falta de una política que incentive la producción y laentrega tardía de los programas para la renovación de cafetales,así como los problemas de la roya, han ocasionado el descensoproductivo en el país del aromático afirmó el director delCentro Agroecológico San Francisco de Asís, Jorge AguilarReyna.

Estimó que de seguir en esta dinámica, México podríadescender hasta el lugar número veinte, debido a que no se ve unarespuesta del gobierno, ante este panorama que en los productoresya originó una seria preocupación.

EL DATO

A nivel mundial la disputa de los primeros lugares enproducción se café ha estado entre  Brasil, Vietnam, Colombia eIndonesia; México sigue después de esos países, sin embargo,para los próximos años podría ocupar la posición 20.

Dijo que en el análisis comercial del 2017, alrededor de 9países productores de café, tuvieron un registro desuperproducción que les permitió crecer económicamente y porende llegó ese beneficio a los bolsillos de los productores y tresde los países entre ellos México tuvieron un retroceso, mismo quelas autoridades no han querido reconocer.

Aguilar Reyna mencionó, que una de las alternativas para losproductores es encontrar una nueva manera de hacer cultivo para losmercados diferenciados o de especialidad, que permita al agricultorimpulsar la razón orgánica de sus cultivos y alcanzar un mejornivel de productividad.

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 CÉSAR SOLÍS

La falta de una política que incentive la producción y laentrega tardía de los programas para la renovación de cafetales,así como los problemas de la roya, han ocasionado el descensoproductivo en el país del aromático afirmó el director delCentro Agroecológico San Francisco de Asís, Jorge AguilarReyna.

Estimó que de seguir en esta dinámica, México podríadescender hasta el lugar número veinte, debido a que no se ve unarespuesta del gobierno, ante este panorama que en los productoresya originó una seria preocupación.

EL DATO

A nivel mundial la disputa de los primeros lugares enproducción se café ha estado entre  Brasil, Vietnam, Colombia eIndonesia; México sigue después de esos países, sin embargo,para los próximos años podría ocupar la posición 20.

Dijo que en el análisis comercial del 2017, alrededor de 9países productores de café, tuvieron un registro desuperproducción que les permitió crecer económicamente y porende llegó ese beneficio a los bolsillos de los productores y tresde los países entre ellos México tuvieron un retroceso, mismo quelas autoridades no han querido reconocer.

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