Chiapas principal exportador de mango

Chiapas mantiene liderazgo en exportación de Ataulfo

CÉSAR SOLÍS

  · lunes 15 de julio de 2019

El cultivo de mango Ataulfo en el Soconusco sigue siendo uno de los mas rentables. (Foto: César Solís).

Chiapas es el principal exportador de mango Ataulfo y el producto de gran importancia en los ingresos ya que la cosecha que anualmente se envía a los mercados tanto de exportación como nacionales cuesta mil 200 millones de pesos que se derraman los recursos en trabajadores, transporte y gente que trabaja en este sistema señaló en entrevista el presidente del consejo regulador del mango Ataulfo Alfredo Cerdio Sánchez.“

“Hubo una baja en la producción pasada, generada por lluvias fuera de tiempo que afectaron la calidad y cantidad sin embargo se sigue exportando el producto”.

Alfredo Cerdio Sánchez Presidente del consejo regulador del mango Ataulfo.


22 mil toneladas se exportan a Estados Unidos, 8 mil toneladas a Canadá y 2 mil toneladas a Europa.

Chiapas es el principal exportador de mango Ataulfo y el producto de gran importancia en los ingresos ya que la cosecha que anualmente se envía a los mercados tanto de exportación como nacionales cuesta mil 200 millones de pesos que se derraman los recursos en trabajadores, transporte y gente que trabaja en este sistema señaló en entrevista el presidente del consejo regulador del mango Ataulfo Alfredo Cerdio Sánchez.

La producción de mango en esta región sigue siendo una de las actividades más importante de México en generación de divisas con exportación del producto a los Estados Unidos, Canadá y Europa y se surte el mercado Nacional, este año mejoraron los precios, aunque bajó la cantidad producida”, expresó.



Señaló que las lluvias de los últimos días que han sido intensas en la entrada de la canícula, ayudan a los cultivos a continuar su proceso, la soya está germinando bien, el banano y el mango tienen suelos hidratados y esperemos que esta vez no sea tan severa y haya una buena cosecha.

Subrayó, que, de la producción general, un 30 por ciento se destina a la exportación y el 70 por ciento queda en el mercado nacional, el producto que por condiciones externas no tiene buena calidad de apariencia pero que la pulpa es muy buena se aprovecha para la industria de deshidratados, jugos y congelados.