/ domingo 24 de julio de 2022

Chiapas produce el mejor café orgánico del país

México ocupa el segundo lugar a nivel mundial en producción orgánica y Chiapas el primero a nivel nacional, pues la entidad fue el pionero en esta producción

La producción orgánica sigue dando buenos resultados para la mayoría de los productores de café, al grado que el 35% de la producción a nivel nacional sale de Chiapas, indicó Edgar Flores Miguel, presidente y director del Consorcio Social del Café Mexicano.

Destacó que actualmente en Chiapas se están produciendo un promedio de 300 mil quintales de café certificados en este consorcio de caficultores.

“El objetivo que nosotros hemos planeado a uno o dos años es producir más del 50% de la producción orgánica a nivel nacional, ya que eso traería mejor economía para los productores de café de Chiapas”, expresó.


Te puede interesar: Productores impulsan producción de plátano con insumos orgánicos


Indicó que del 35% de la producción de café orgánico de Chiapas, están exportando el 20% a Europa, Estados Unidos y Japón a un buen precio, ya que la producción orgánica está siendo bien pagada.

Reveló que el 10 por ciento de la producción que no se puede exportar; es por la falta de recursos para acopiar todo el producto y mandarlo al mercado internacional que tiene una gran demanda de café.

Destacó que la producción orgánica y no sólo del café está teniendo una gran demanda, por ello, le están apostando a producir más café limpio y de muy buena calidad.


Productores le están apostando a producir más café limpio y de muy buena calidad / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Comento que México ocupa el segundo lugar a nivel mundial en producción orgánica y Chiapas el primero a nivel nacional, pues la entidad fue el pionero en esta producción.

“Nosotros seguiremos impulsando este modelo de producción que está siendo muy bien aceptado en el mercado, esto, para que Chiapas siga siendo competitivo y los más beneficiados sean los productores chiapanecos”, abundó.

Aseguró que esta estrategia de producción se le seguirá inculcando a los pequeños productores de café de Chiapas para que sigan avanzando y ganando más mercado en beneficio de los productores.

Flores Miguel, puntualizo que este organismo representa a cinco federaciones, 150 organizaciones y empresas sociales, que están conformadas por más de 180 mil productoras y productores de diferentes regiones del estado

La producción orgánica se le seguirá inculcando a los pequeños productores de café de Chiapas / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


La producción orgánica sigue dando buenos resultados para la mayoría de los productores de café, al grado que el 35% de la producción a nivel nacional sale de Chiapas, indicó Edgar Flores Miguel, presidente y director del Consorcio Social del Café Mexicano.

Destacó que actualmente en Chiapas se están produciendo un promedio de 300 mil quintales de café certificados en este consorcio de caficultores.

“El objetivo que nosotros hemos planeado a uno o dos años es producir más del 50% de la producción orgánica a nivel nacional, ya que eso traería mejor economía para los productores de café de Chiapas”, expresó.


Te puede interesar: Productores impulsan producción de plátano con insumos orgánicos


Indicó que del 35% de la producción de café orgánico de Chiapas, están exportando el 20% a Europa, Estados Unidos y Japón a un buen precio, ya que la producción orgánica está siendo bien pagada.

Reveló que el 10 por ciento de la producción que no se puede exportar; es por la falta de recursos para acopiar todo el producto y mandarlo al mercado internacional que tiene una gran demanda de café.

Destacó que la producción orgánica y no sólo del café está teniendo una gran demanda, por ello, le están apostando a producir más café limpio y de muy buena calidad.


Productores le están apostando a producir más café limpio y de muy buena calidad / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Comento que México ocupa el segundo lugar a nivel mundial en producción orgánica y Chiapas el primero a nivel nacional, pues la entidad fue el pionero en esta producción.

“Nosotros seguiremos impulsando este modelo de producción que está siendo muy bien aceptado en el mercado, esto, para que Chiapas siga siendo competitivo y los más beneficiados sean los productores chiapanecos”, abundó.

Aseguró que esta estrategia de producción se le seguirá inculcando a los pequeños productores de café de Chiapas para que sigan avanzando y ganando más mercado en beneficio de los productores.

Flores Miguel, puntualizo que este organismo representa a cinco federaciones, 150 organizaciones y empresas sociales, que están conformadas por más de 180 mil productoras y productores de diferentes regiones del estado

La producción orgánica se le seguirá inculcando a los pequeños productores de café de Chiapas / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Cetis 85 de Huixtla inaugura ocho aulas climatizadas y amuebladas

Durante la ceremonia, se inauguraron oficialmente ocho nuevas aulas climatizadas y amuebladas

Local

Congreso de Chiapas despenaliza el aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Por segunda vez, bloquean puente fronterizo Suchiate II en protesta contra la CFE

Los padres marcharon del parque central hacia el puente fronterizo en protesta contra la CFE

Policiaca

Avioneta se desploma en Huehuetán: piloto pierde la vida

El accidente ocurrió aproximadamente a las 07:45 horas, causando alarma entre los habitantes y estudiantes de la zona

Local

La leyenda de María, la niña que habita el panteón municipal en Tapachula

De acuerdo a testimonios, la niña recorre por las noches este camposanto