/ lunes 12 de octubre de 2020

Chiapas, segundo productor nacional de cacao

El Soconusco cuenta con variedades originales del cacao criollo fino de aroma, bajo el modelo de producción Mocaya


El cacao es cultivado principalmente en tres Estados de la República Mexicana: Tabasco, Guerrero y Chiapas, esta última entidad es el segundo productor nacional, para la cosecha 2018 - 2019 se estimó 9 mil 817 toneladas equivalentes al 31.6 por ciento de la producción nacional, resaltó el coordinador de Agroecología y Capacitación del Centro Agropecológico San Francisco de Asís (CASFA), Ing. Iván Roman Noriero.

Dijo que por su parte el Soconusco, se caracteriza por ser una zona con mucha historia en la producción de cacao, pues las comunidades de la región tienen una estrecha relación con la naturaleza, en especial las familias que cultivan este grano, ya que tienen una comunicación armoniosa con la madre naturaleza; los árboles de cacao ofrecen diversos productos e ingresos que apoyan la economía de las familias cacaoteros, producen cacao, pero también frutas tropicales, flores, plantas medicinales y maderables. Cultivar cacao respetando la naturaleza es un arraigo histórico al producir tan singular cultivo, que posteriormente se transformará en chocolate”.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Agregó que el CASFA conforma una red de productores orgánicos de cacao con 300 socios, algunos de la etnia mam (80 son mujeres) de los municipios de Villa Comaltitlan, Huehuetán, Tuzantán, Tuxtla Chico, Cacahoatán y Tapachula, fundada en los años 90´s que cultivan cacao bajo el modelo ancestral Mocaya, cultura ancestral abuela situada en la región Soconusco.

“Este modelo consiste en conservar la biodiversidad a través de diversificación de árboles de sombra para varios usos y cultivar en armonía con la naturaleza, respetando los conocimientos ancestrales de la producción de cacao fino de aroma”, explicó Román Noriero.

Te puede interesar: Soconusco exporta 20 toneladas de cacao orgánico a Europa


Añadió que por medio de un método llamado Trabajo Común Organizado, se constituyen organizaciones sociales las cuales desarrollan habilidades en comercialización, en este caso se cuentan con centros de acopio de cacao en baba para su fermentación y secado; este esfuerzo colectivo de los 300 cacaoteros han abierto la posibilidad de comercializar de manera conjunta.

Detalló que en este proceso, en el Soconusco se generan 300 empleos directos y 900 empleos indirectos en una superficie total de 703.65 hectáreas, con una producción total de 158 toneladas, de las cuales 20 toneladas se exportaron a Japón, Bélgica y Francia.

Enfatizó que hasta el momento han exportado alrededor de 80 toneladas de cacao fermentado fino de aroma bajo las normas de producción de calidad a Bélgica, Francia y Suiza cuidando los estándares de calidad de exportación bajo el modelo de producción orgánica. Recientemente17.5 toneladas fueron enviadas a Amberes, Bélgica.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Puntualizó que el Centro Agropecológico San Francisco de Asís cultiva cacaos de manera agroecológica desde hace mas de 30 años en la región Soconusco, rescatando variedades originales del cacao criollo fino de aroma bajo el modelo de producción Mocaya.

Actualmente cuentan con 6 Centros Rústicos de Fermentación Comunitarios y Centro de Acopio, además tienen una norma interna de cacao fermentado que se llama Calidad para Recepción de Cacao Real del Soconusco, equivalentes a los estándares internacionales de exportación.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Pese a la situación del Covid-19, han logrado organizarse y consolidar las exportaciones a través de los lazos solidarios con compradores informados y conscientes de la producción orgánica Mocaya, para garantizar calidad a los clientes nacionales e internacionales. Han fortalecido la organización de base consolidada para reducir el coyotaje a través de la organización comunitaria.

Finalmente mencionó han tomado medidas preventivas siguiendo todos los protocolos sanitarios para el regreso a la nueva normalidad, para garantizar la inocuidad de sus cacaos de exportación y conservar la salud de empleados y productores del grano, a través de sanitizaciones en los centros de acopio y capaciones al personal operativo.





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El cacao es cultivado principalmente en tres Estados de la República Mexicana: Tabasco, Guerrero y Chiapas, esta última entidad es el segundo productor nacional, para la cosecha 2018 - 2019 se estimó 9 mil 817 toneladas equivalentes al 31.6 por ciento de la producción nacional, resaltó el coordinador de Agroecología y Capacitación del Centro Agropecológico San Francisco de Asís (CASFA), Ing. Iván Roman Noriero.

Dijo que por su parte el Soconusco, se caracteriza por ser una zona con mucha historia en la producción de cacao, pues las comunidades de la región tienen una estrecha relación con la naturaleza, en especial las familias que cultivan este grano, ya que tienen una comunicación armoniosa con la madre naturaleza; los árboles de cacao ofrecen diversos productos e ingresos que apoyan la economía de las familias cacaoteros, producen cacao, pero también frutas tropicales, flores, plantas medicinales y maderables. Cultivar cacao respetando la naturaleza es un arraigo histórico al producir tan singular cultivo, que posteriormente se transformará en chocolate”.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Agregó que el CASFA conforma una red de productores orgánicos de cacao con 300 socios, algunos de la etnia mam (80 son mujeres) de los municipios de Villa Comaltitlan, Huehuetán, Tuzantán, Tuxtla Chico, Cacahoatán y Tapachula, fundada en los años 90´s que cultivan cacao bajo el modelo ancestral Mocaya, cultura ancestral abuela situada en la región Soconusco.

“Este modelo consiste en conservar la biodiversidad a través de diversificación de árboles de sombra para varios usos y cultivar en armonía con la naturaleza, respetando los conocimientos ancestrales de la producción de cacao fino de aroma”, explicó Román Noriero.

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Añadió que por medio de un método llamado Trabajo Común Organizado, se constituyen organizaciones sociales las cuales desarrollan habilidades en comercialización, en este caso se cuentan con centros de acopio de cacao en baba para su fermentación y secado; este esfuerzo colectivo de los 300 cacaoteros han abierto la posibilidad de comercializar de manera conjunta.

Detalló que en este proceso, en el Soconusco se generan 300 empleos directos y 900 empleos indirectos en una superficie total de 703.65 hectáreas, con una producción total de 158 toneladas, de las cuales 20 toneladas se exportaron a Japón, Bélgica y Francia.

Enfatizó que hasta el momento han exportado alrededor de 80 toneladas de cacao fermentado fino de aroma bajo las normas de producción de calidad a Bélgica, Francia y Suiza cuidando los estándares de calidad de exportación bajo el modelo de producción orgánica. Recientemente17.5 toneladas fueron enviadas a Amberes, Bélgica.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Puntualizó que el Centro Agropecológico San Francisco de Asís cultiva cacaos de manera agroecológica desde hace mas de 30 años en la región Soconusco, rescatando variedades originales del cacao criollo fino de aroma bajo el modelo de producción Mocaya.

Actualmente cuentan con 6 Centros Rústicos de Fermentación Comunitarios y Centro de Acopio, además tienen una norma interna de cacao fermentado que se llama Calidad para Recepción de Cacao Real del Soconusco, equivalentes a los estándares internacionales de exportación.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Pese a la situación del Covid-19, han logrado organizarse y consolidar las exportaciones a través de los lazos solidarios con compradores informados y conscientes de la producción orgánica Mocaya, para garantizar calidad a los clientes nacionales e internacionales. Han fortalecido la organización de base consolidada para reducir el coyotaje a través de la organización comunitaria.

Finalmente mencionó han tomado medidas preventivas siguiendo todos los protocolos sanitarios para el regreso a la nueva normalidad, para garantizar la inocuidad de sus cacaos de exportación y conservar la salud de empleados y productores del grano, a través de sanitizaciones en los centros de acopio y capaciones al personal operativo.





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