/ sábado 2 de noviembre de 2024

Chocolate artesanal, tesoro ancestral de Unión Juárez que fascina a todos

La elaboración del chocolate que realizan es de manera artesanal, a la leña, se mueve con un molinillo de madera y lleva unos 30 minutos al fuego

El chocolate es una deliciosa bebida que ha conquistado paladares a lo largo de los siglos y se ha consolidado en Unión Juárez como un símbolo de la tradición artesanal que disfrutan tanto los turistas como su población.

Alan Gómez, vendedor de bebidas artesanales café y chocolate, explicó que esta bebida tiene raíces profundas en las culturas mesoamericanas, pues el chocolate no solo representa un placer culinario, sino también un legado cultural y una fuente de ingreso para muchas familias.

Contó que el chocolate llegó a Unión Juárez hace muchos años desde Tuxtla Chico y se ha convertido, con el paso de los años, en una bebida ya reconocida en la región, pues muchos ya hablan de venir a tomar un chocolate a la Suiza Chiapaneca.

“Nosotros llevamos más de 10 años vendiendo chocolate en Unión Juárez, pero se lo pedimos a nuestros distribuidores, que son nuestros vecinos de Tuxtla Chico, con características especiales y los ingredientes que pedimos al proveedor”, expresó.

Añadió que últimamente han empezado a innovar con un producto de chocolate con café que están elaborando a pequeña escala, con la intención de que siga creciendo su producción, pues tiene una demanda creciente de los clientes que lo prueban.

El chocolate puede ser consumido como dulce o en bebida / Foto: Alejandro Gómez / Diario del Sur

Detalló que con cuatro tabletas de este producto se puede hacer un rico chocolate con leche o consumirlo como un dulce normal, ya que muchas personas que suben al volcán lo consumen así para ganar energía.

Precisó que la elaboración del chocolate que realizan es de manera artesanal, a la leña, se mueve con un molinillo de madera y lleva unos 30 minutos al fuego para que los sabores se mezclen bien y lo disfruten los turistas.

En el parque de Unión Juárez se puede disfrutar de una deliciosa taza de chocolate comprada en las carretitas / Foto: Alejandro Gómez / Diario del Sur

Destacó que en el parque central hay un promedio de seis a ocho personas que venden chocolate artesanal en las carretitas, y muchos más negocios que han hecho de este producto su fuente de ingreso por años.

“Ya hay una variedad de chocolates, pero nosotros solo vendemos el tradicional, el chocolate de cacahuate y el chococafé, que ya estamos elaborando nosotros y preparándolo para que lo disfruten los visitantes y la población en general”, puntualizó.

El chocolate es una deliciosa bebida que ha conquistado paladares a lo largo de los siglos y se ha consolidado en Unión Juárez como un símbolo de la tradición artesanal que disfrutan tanto los turistas como su población.

Alan Gómez, vendedor de bebidas artesanales café y chocolate, explicó que esta bebida tiene raíces profundas en las culturas mesoamericanas, pues el chocolate no solo representa un placer culinario, sino también un legado cultural y una fuente de ingreso para muchas familias.

Contó que el chocolate llegó a Unión Juárez hace muchos años desde Tuxtla Chico y se ha convertido, con el paso de los años, en una bebida ya reconocida en la región, pues muchos ya hablan de venir a tomar un chocolate a la Suiza Chiapaneca.

“Nosotros llevamos más de 10 años vendiendo chocolate en Unión Juárez, pero se lo pedimos a nuestros distribuidores, que son nuestros vecinos de Tuxtla Chico, con características especiales y los ingredientes que pedimos al proveedor”, expresó.

Añadió que últimamente han empezado a innovar con un producto de chocolate con café que están elaborando a pequeña escala, con la intención de que siga creciendo su producción, pues tiene una demanda creciente de los clientes que lo prueban.

El chocolate puede ser consumido como dulce o en bebida / Foto: Alejandro Gómez / Diario del Sur

Detalló que con cuatro tabletas de este producto se puede hacer un rico chocolate con leche o consumirlo como un dulce normal, ya que muchas personas que suben al volcán lo consumen así para ganar energía.

Precisó que la elaboración del chocolate que realizan es de manera artesanal, a la leña, se mueve con un molinillo de madera y lleva unos 30 minutos al fuego para que los sabores se mezclen bien y lo disfruten los turistas.

En el parque de Unión Juárez se puede disfrutar de una deliciosa taza de chocolate comprada en las carretitas / Foto: Alejandro Gómez / Diario del Sur

Destacó que en el parque central hay un promedio de seis a ocho personas que venden chocolate artesanal en las carretitas, y muchos más negocios que han hecho de este producto su fuente de ingreso por años.

“Ya hay una variedad de chocolates, pero nosotros solo vendemos el tradicional, el chocolate de cacahuate y el chococafé, que ya estamos elaborando nosotros y preparándolo para que lo disfruten los visitantes y la población en general”, puntualizó.

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