/ lunes 11 de abril de 2022

Cinco recetas de ceviche para no pecar

Platillo má popular durante la época de Cuaresma ya que es relativamente sencillo de preparar y tiene un sabor increíble, además hay cientos de recetas y variedades


En nuestro país, el ceviche se prepara sobre todo con pescado de carne blanca, se marina en jugo de limón y se sirve frío, por lo que se considera un plato fresco y delicioso para comer a cualquier hora del día.

Es uno de los platillos más populares durante la época de Cuaresma ya que es relativamente sencillo de preparar y tiene un sabor increíble, además hay cientos de recetas y variedades que puedes intentar en casa sin ningún problema.


Te puede interesar: Palaperos y restauranteros se preparan para la Semana Santa


1.- Ceviche de atún en agua

  • 2 latas de atún en agua
  • 1 jitomate redondo picado
  • 1 chile serrano picado (sin semillas ni venas)
  • 2 cucharadas de cebolla morada
  • 2 pepinos pequeños picados
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1 limón el jugo
  • 1 zanahoria pelada y rayada
  • Sal y pimienta al gusto

Escurre las latas de atún y ponlo en un recipiente junto con el resto de los ingredientes, exprime el jugo de limón sobre el atún y deja reposar un par de minutos, revuelve todos los ingredientes y sazona con sal y pimienta al gusto, sirve acompañado de rebanadas de aguacate y cebolla morada


2.- Ceviche de soya

  • 250 g de soya texturizada
  • 2 pepinos pequeños, pelados y picados
  • 500 g de jitomate, picado
  • 1/2 cebolla grande, picada
  • 10 ramitas de cilantro, sus hojas picadas finamente
  • 3 chiles jalapeños, picados
  • 500 g de limones, su jugo
  • 1 cda. de orégano seco
  • Sal al gusto
  • Tostadas de maíz
  • 2 aguacates, pelados y picados

Coloca la soya en una olla y cubre con agua. Calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir y deja que hierva durante 3 minutos. Escurre y enjuaga muy bien con agua limpia.

Deja enfriar completamente.

Mezcla la soya hidratada con el pepino, jitomate, cebolla, cilantro y chile en un tazón o ensaladera. Vierte encima el jugo de limón y deja reposar durante 30 minutos. Sazona con orégano y sal





El ceviche se considera un plato fresco y delicioso para comer a cualquier hora del día / Foto: Cuartoscuro




La mejor manera de hacer un platillo simple, crudo y con mucha verdura -sin que sea ensalada- en pleno calor de la primavera es un ceviche, y mejor aún si es uno vegano


3.- Ceviche de garbanzo

  • 3 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 pimiento morrón rojo
  • 2 tomates
  • 1 calabacita
  • 1 chile serrano (opcional)
  • 1 manojo chico de cilantro
  • 1/4 de cebolla morada
  • Jugo de 2 limones
  • Sal, pimienta y paprika al gusto

Cortar el pimiento morrón, los tomates y la calabacita. Cortar finamente el chile serrano (opcional) y el cilantro, y cortar finamente la cebolla morada, mezclar los vegetales con los garbanzos, agrega el jugo de limón y mezcla, agrega sal, pimienta y paprika al gusto.


4.- Ceviche de camarón

  • ½ kg de camarones crudos
  • 1 Pepino
  • 2 Tomates
  • ½ Cebolla morada
  • 5 Chiles serranos
  • 1 puñado de Cilantro verde
  • 1 pizca de Sal
  • Limones
  • 1 pizca de Pimienta
  • 1 bote de Jugo V8 o jugo de verduras
  • 1 bote de Clamato o jugo de tomate


Lo primero que tenemos que hacer es picar los camarones lo más fino que se pueda, se ponen en un recipiente, se les agrega el jugo de limón hasta cubrirlos por completo y se sazona con sal y pimienta molida, reserva y deja macerando un rato, cuando los camarones agarren un color rosado se le agrega la verdura y el cilantro, todo finamente picado, también añades los jugos de verduras y tomate, revuelve bien para que se mezclen los ingredientes de forma uniforme. Reserva y deja reposar en el refrigerador por media hora, pasado este tiempo ya puedes servir en tostadas o galletas saladas.


5.- Ceviche tradicional

  • 1/2 kg de filete de pescado cortado en cubos medianos
  • ¾ de taza de jugo de limón
  • Sal al gusto
  • 1 cebolla de tamaño mediano finamente picada
  • 3 chiles serranos o 1 chile jalapeño grande finamente picados
  • 1 taza de cilantro finamente picado
  • ½ cucharadita de orégano seco machacado
  • 2 jitomates grandes finamente picados

Ingredientes opcionales

  • ¾ de taza de aceitunas verdes rellenas picadas
  • 1 aguacate en cubos para guarnición
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Salsa Catsup
  • Salsa Tabasco
  • Galletas saladas o totopos para servir

En un recipiente marina el pescado con el jugo de limón y la sal, deja que se macere en el refrigerador mientras picas el resto de las verduras, agrega los jitomates, los chiles, la cebolla, el cilantro y el orégano, deja marinar durante un par de horas en el refrigerador.

Sirve con galletas saladas o totopos, decora con el aguacate y las aceitunas verdes, si utilizas salsa catsup y aceite de oliva, revuelve éstos antes de decorar.


¡Buen provecho!



En nuestro país, el ceviche se prepara sobre todo con pescado de carne blanca, se marina en jugo de limón y se sirve frío, por lo que se considera un plato fresco y delicioso para comer a cualquier hora del día.

Es uno de los platillos más populares durante la época de Cuaresma ya que es relativamente sencillo de preparar y tiene un sabor increíble, además hay cientos de recetas y variedades que puedes intentar en casa sin ningún problema.


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1.- Ceviche de atún en agua

  • 2 latas de atún en agua
  • 1 jitomate redondo picado
  • 1 chile serrano picado (sin semillas ni venas)
  • 2 cucharadas de cebolla morada
  • 2 pepinos pequeños picados
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1 limón el jugo
  • 1 zanahoria pelada y rayada
  • Sal y pimienta al gusto

Escurre las latas de atún y ponlo en un recipiente junto con el resto de los ingredientes, exprime el jugo de limón sobre el atún y deja reposar un par de minutos, revuelve todos los ingredientes y sazona con sal y pimienta al gusto, sirve acompañado de rebanadas de aguacate y cebolla morada


2.- Ceviche de soya

  • 250 g de soya texturizada
  • 2 pepinos pequeños, pelados y picados
  • 500 g de jitomate, picado
  • 1/2 cebolla grande, picada
  • 10 ramitas de cilantro, sus hojas picadas finamente
  • 3 chiles jalapeños, picados
  • 500 g de limones, su jugo
  • 1 cda. de orégano seco
  • Sal al gusto
  • Tostadas de maíz
  • 2 aguacates, pelados y picados

Coloca la soya en una olla y cubre con agua. Calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir y deja que hierva durante 3 minutos. Escurre y enjuaga muy bien con agua limpia.

Deja enfriar completamente.

Mezcla la soya hidratada con el pepino, jitomate, cebolla, cilantro y chile en un tazón o ensaladera. Vierte encima el jugo de limón y deja reposar durante 30 minutos. Sazona con orégano y sal





El ceviche se considera un plato fresco y delicioso para comer a cualquier hora del día / Foto: Cuartoscuro




La mejor manera de hacer un platillo simple, crudo y con mucha verdura -sin que sea ensalada- en pleno calor de la primavera es un ceviche, y mejor aún si es uno vegano


3.- Ceviche de garbanzo

  • 3 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 pimiento morrón rojo
  • 2 tomates
  • 1 calabacita
  • 1 chile serrano (opcional)
  • 1 manojo chico de cilantro
  • 1/4 de cebolla morada
  • Jugo de 2 limones
  • Sal, pimienta y paprika al gusto

Cortar el pimiento morrón, los tomates y la calabacita. Cortar finamente el chile serrano (opcional) y el cilantro, y cortar finamente la cebolla morada, mezclar los vegetales con los garbanzos, agrega el jugo de limón y mezcla, agrega sal, pimienta y paprika al gusto.


4.- Ceviche de camarón

  • ½ kg de camarones crudos
  • 1 Pepino
  • 2 Tomates
  • ½ Cebolla morada
  • 5 Chiles serranos
  • 1 puñado de Cilantro verde
  • 1 pizca de Sal
  • Limones
  • 1 pizca de Pimienta
  • 1 bote de Jugo V8 o jugo de verduras
  • 1 bote de Clamato o jugo de tomate


Lo primero que tenemos que hacer es picar los camarones lo más fino que se pueda, se ponen en un recipiente, se les agrega el jugo de limón hasta cubrirlos por completo y se sazona con sal y pimienta molida, reserva y deja macerando un rato, cuando los camarones agarren un color rosado se le agrega la verdura y el cilantro, todo finamente picado, también añades los jugos de verduras y tomate, revuelve bien para que se mezclen los ingredientes de forma uniforme. Reserva y deja reposar en el refrigerador por media hora, pasado este tiempo ya puedes servir en tostadas o galletas saladas.


5.- Ceviche tradicional

  • 1/2 kg de filete de pescado cortado en cubos medianos
  • ¾ de taza de jugo de limón
  • Sal al gusto
  • 1 cebolla de tamaño mediano finamente picada
  • 3 chiles serranos o 1 chile jalapeño grande finamente picados
  • 1 taza de cilantro finamente picado
  • ½ cucharadita de orégano seco machacado
  • 2 jitomates grandes finamente picados

Ingredientes opcionales

  • ¾ de taza de aceitunas verdes rellenas picadas
  • 1 aguacate en cubos para guarnición
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Salsa Catsup
  • Salsa Tabasco
  • Galletas saladas o totopos para servir

En un recipiente marina el pescado con el jugo de limón y la sal, deja que se macere en el refrigerador mientras picas el resto de las verduras, agrega los jitomates, los chiles, la cebolla, el cilantro y el orégano, deja marinar durante un par de horas en el refrigerador.

Sirve con galletas saladas o totopos, decora con el aguacate y las aceitunas verdes, si utilizas salsa catsup y aceite de oliva, revuelve éstos antes de decorar.


¡Buen provecho!


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