Con la finalidad de promover los valores alimenticios entre la población estudiantil y rescatar las costumbres y culturas ancestrales, la dirección del Colegio de Bachilleres de Chiapas plantel 08, organizó una muestra gastronómica y un programa cultural, alusivos al Día de la Alimentación y al Día del Maíz.
Con la participación de autoridades de los tres niveles de gobierno, los 21 grupos de alumnos de este plantel, se integraron en esta actividad que conjuntó tres fechas importantes en el calendario de México, como es el Día del Maíz, el Día de la Raza y el Día de la Alimentación que se materializó en una muestra de la gastronomía mexicana con el maíz como el ingrediente festivo.
El director del Colegio de Bachilleres de Chiapas, plantel 08, Marco Antonio Castellanos Marroquín, reconoció la disposición de los más de 800 alumnos de esta institución, quienes se organizaron y aprendieron la importancia de considerar al maíz como un producto fundamental de la cultura mexicana.
Te puede interesar: Explorando el café de Chiapas a través del cine y el sabor
Agregó que dentro de las responsabilidades de los educadores es facilitar proyectos integrales a los alumnos, donde predomine valorar la identidad como país, ya que, desafortunadamente, hoy en día, algunos alumnos son muy superficiales, guiados por el uso de las redes sociales.
Por ello, Castellanos Marroquín recalcó que los docentes, a través de estas actividades, educan a los alumnos sobre sus raíces, es decir, de dónde venimos, cuál es nuestra identidad y conocer los elementos que hacen de México un país único en cuanto a la cultura gastronómica.
Puntualizó el compromiso de la dirección del COBACH con la formación de los jóvenes en diferentes ámbitos, como culturales, deportivos, de ciencia y desarrollo humano, apoyados en actividades que indiquen a una institución en movimiento en beneficio de los alumnos.