En la ciudad urge un plan estratégico para el manejo adecuado del aceite comestible y la grasa automotriz por la gran cantidad de agua que se contamina al desechar ese líquido en los lavabos de los hogares o los drenajes de Tapachula, indicó Diego Alberto Ulloa Gutiérrez, ingeniero ambientalista y coordinador de la universidad Politécnica de Tapachula.
El especialista, precisó que la contaminación de agua con grasas y aceites es un problema serio que requiere un tratamiento sofisticado que no se tiene en la ciudad y en varias partes del país, “El impacto ambiental que genera este contaminante en aguas superficiales, el suelo e incluso en aguas subterráneas es muy drástico, pues solo una mínima concentración de grasas y aceites pueden contaminar más de mil litros de agua”, expresó.
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Añadió que se deben proponer políticas públicas para se regule el manejo de todo este tipos de residuos que se generan en las casas de los tapachultecos y que terminen en los ríos de la ciudad.
Precisó que los residuos de este tipo que se generan en las casas (grasas) es considerado de manejo especial, por ello, la importancia de darle un tratamiento adecuado y no siga contaminado el agua de ríos, lagos y océanos.
“Se debe generar o establecer un sistema de recolección de estos desechos, tener un centro de acopio especializado de manera conjunta y contar con empresas que realicen los trabajo final de estos residuos”, abundó.
Señaló que en la ciudad no se tiene un buen manejo de estos desechos, ya que la mayoría de los ciudadanos, así como los diferentes talleres mecánicos tiran estos desechos en el drenaje o al suelo, provocando un daño ambiental fuerte.
Reveló que un litro de aceite contamina alrededor de 10 mil litros de agua, lo que ha prendido las alarmas de especialistas ambientales de la ciudad y todo el país, ya que lo mismo se vive en México, Monterrey, Guadalajara y otras entidades.
Puntualizó que la contaminación de estos residuos van cambiando los equilibrios ambientales de los cuerpos de agua y en definitiva causan cambios en la condiciones ambientales en el municipio.
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