/ sábado 24 de agosto de 2024

Cosecha de café en el Soconusco en peligro por escasez de jornaleros

Los productores de café en el Soconusco enfrentan una crisis ante la falta de trabajadores guatemaltecos, quienes históricamente han sido clave para la cosecha del grano en la región

A pocos días de iniciar la cosecha de café en el Soconusco hace falta mano de obra para el corte del aromático grano, principalmente de trabajadores chapines, lo que pone en riesgo el corte del aromático grano en las más de 60 mil hectáreas dedicadas a este cultivo.

El presidente de la cooperativa Unidos para Estar Bien, Ismael Gómez Coronel, dio a conocer que manera histórica, los jornaleros agrícolas, muchos de ellos con sus familias llegaban a esta zona a ayudar en el corte del café, pero desde hace un par de años, el número de trabajadores comenzó a disminuir.

Dijo que existe preocupación en los productores del aromático grano en la zona cafetalera de Tapachula y municipios aledaños ante la dificultad para contratar mano de obra, lo cual enciende las alarmas al inicio del ciclo de producción 2024 - 2025.

Señaló que donde repercute más la falta de trabajadores agrícolas provenientes de Guatemala es en las fincas cafetaleras, en donde anteriormente se llegaban a emplear hasta 3 mil jornaleros.

Indicó que factores como el endurecimiento de la vigilancia por parte de la Guardia Nacional e Instituto Nacional de Migración (INM), así como el valor que tiene el quetzal respecto al peso ha provocado que la mano de obra guatemalteca no ingrese, lo cual pone en riesgo la cosecha del café.

Este año son pocos jornaleros que han llegado para el corte de café / Foto: Cortesía / Finca Hamburgo

"La mano de obra para los campos del Soconusco cada año se abastecía de comunidades de Guatemala, pero ante la paridad del peso frente al quetzal, las familias que venían al corte del café dejaron se hacerlo, porque ganan más en su país", abundó.

Por su parte, el líder cafetalero, Odilio Velázquez, afirmó que el no contar con mano de obra provoca que los productores dejen sus predios sin cortar el producto, porque no hay quien les apoyen y la poca gente que tienen no se dan abasto, por lo que la situación se vuelve desastrosa.

Mencionó que la falta de mano de obra ha afectado severamente a los productores y no hay otra forma de solventarlo, ya que no se puede tecnificar el acopio del café, porque tiene que ser manual y si no hay mano de obra el grano se cae, lo cual viene agravar la crisis económica en el sector.

A pocos días de iniciar la cosecha de café en el Soconusco hace falta mano de obra para el corte del aromático grano, principalmente de trabajadores chapines, lo que pone en riesgo el corte del aromático grano en las más de 60 mil hectáreas dedicadas a este cultivo.

El presidente de la cooperativa Unidos para Estar Bien, Ismael Gómez Coronel, dio a conocer que manera histórica, los jornaleros agrícolas, muchos de ellos con sus familias llegaban a esta zona a ayudar en el corte del café, pero desde hace un par de años, el número de trabajadores comenzó a disminuir.

Dijo que existe preocupación en los productores del aromático grano en la zona cafetalera de Tapachula y municipios aledaños ante la dificultad para contratar mano de obra, lo cual enciende las alarmas al inicio del ciclo de producción 2024 - 2025.

Señaló que donde repercute más la falta de trabajadores agrícolas provenientes de Guatemala es en las fincas cafetaleras, en donde anteriormente se llegaban a emplear hasta 3 mil jornaleros.

Indicó que factores como el endurecimiento de la vigilancia por parte de la Guardia Nacional e Instituto Nacional de Migración (INM), así como el valor que tiene el quetzal respecto al peso ha provocado que la mano de obra guatemalteca no ingrese, lo cual pone en riesgo la cosecha del café.

Este año son pocos jornaleros que han llegado para el corte de café / Foto: Cortesía / Finca Hamburgo

"La mano de obra para los campos del Soconusco cada año se abastecía de comunidades de Guatemala, pero ante la paridad del peso frente al quetzal, las familias que venían al corte del café dejaron se hacerlo, porque ganan más en su país", abundó.

Por su parte, el líder cafetalero, Odilio Velázquez, afirmó que el no contar con mano de obra provoca que los productores dejen sus predios sin cortar el producto, porque no hay quien les apoyen y la poca gente que tienen no se dan abasto, por lo que la situación se vuelve desastrosa.

Mencionó que la falta de mano de obra ha afectado severamente a los productores y no hay otra forma de solventarlo, ya que no se puede tecnificar el acopio del café, porque tiene que ser manual y si no hay mano de obra el grano se cae, lo cual viene agravar la crisis económica en el sector.

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