Crece exportación de cacao a Japón

Diario del Sur

  · viernes 21 de septiembre de 2018

Rubén Zúñiga

Un cargamento de cacao fino del Soconusco, salío desde elpuerto de Manzanillo, con destino a Japón, para así ingresar elproducto chiapaneco al mercado asiático.

Así lo dio a conocer el Centro Agroecológico San Francisco deAsís (CASFA), quien firmó que el cargamento, fue adquirido por laempresa “Wind Farm”

“Hoy, por fin después varias visitas se confirma enviódirecto a Japón, y en 2015 se mandaron los primeros 250kilogramos, en 2016 se exportaron 450 kilogramos, en 2017 5 milkilógramos, y para 2018 se envían más de 28 toneladas, estodemuestra su índice de consumo, y que se está quintuplicando añocon año, estos son datos oficiales”, precisó CASFA.

Es el primer gran embarque de cacaoque sale desde México con destino al país del “SolNaciente”

Precisaron que el cacao fino de aroma del Soconusco llegaba aJapón en pasta de cacao, esto a través de empresas europeas quere exportaban el producto.

La organización, expuso que el proyecto de cacao orgánico ypasta de cacao orgánico avanzó, y se consolidan los esfuerzos queexisten de productores con agrupaciones como la Red Maela y la RedMaya, con lo que se garantiza seguir la producción, conservar elmedio ambiente, y “mantener la cobertura forestales sin usaragroquímicos, ni transgénicos, con ello pequeños productoresestarán manteniendo sus cacaotales haciendo inversiones para larenovación, fertilización, nutrición , prevención con controlbiológico de ataques de hongos”.

Cabe mencionar que las 28 toneladas de cacao, fueron conformadaspor productores de cacao de los municipios de Tapachula,Huehuetán, Tuxtla Chico, Tuzantán, además, se esperan que enbreve se pueda exportar más de ese producto agrícola a Europeo,Estados Unidos y Japón.

Cacao de los Dioses

El cacao nativo de la región, era consumido como una bebidadigna de reyes y sacerdotes en Mesoamérica, además el cacao,apoyo la biodiversidad, ya que convive con 70 especies de árbolesmaderables y frutales, los cuales conceden un aroma y fraganciaúnica a la semilla. Fuente: Casfa.

Nunca hubo apoyos para el cacao

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