/ viernes 10 de mayo de 2024

Carambola, la estrella de las frutas exóticas

La carambola, apreciada por su sabor agridulce y su forma estrellada, ofrece una experiencia única en la cocina y en la salud

Según los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México, la Averrhoa carambola, conocida también como fruta estrella, chiramelo, fruta china o starambolo, es un fruto que se presenta en las ramas y tronco en forma de estrella de cinco puntas. Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida, puede consumirse tanto cruda como cocida.

La carambola es originaria del sureste de Asia y actualmente se cultiva en diversos países de clima tropical como México. En este país, la producción supera las 600 toneladas anuales, siendo Michoacán la principal entidad productora seguida de Morelos y Jalisco.

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Sus características


  • Produce de 3 a 5 cosechas al año y florece todo el año.
  • Rinde de 50 a 300 kg al año por árbol.
  • Contiene provitamina A, vitamina C, potasio, óxido nítrico, fenoles y flavonoides como el ácido gálico, la catequina, la epicatequina y las proantocianinas, calcio y fibra.
  • Es usada en la industria vitivinícola y del vinagre.
  • Sus flores son comestibles en ensaladas.



Infografía sobre los beneficios de la carambola/Foto: www.gob.mx/


Beneficios de la carambola


1. Control del colesterol: La carambola, rica en fibras, reduce la absorción de grasas, controlando los niveles de colesterol total y LDL en la sangre gracias a sus antioxidantes como la vitamina C y flavonoides.

2. Pérdida de peso: Sus fibras prolongan la digestión, controlando el apetito y contribuyendo a la pérdida de peso, mientras su alto contenido de agua ayuda a eliminar líquidos del cuerpo.

3. Prevención de la diabetes: Las fibras regulan la absorción de carbohidratos, equilibrando los niveles de glucosa en sangre y previniendo la diabetes. Sus antioxidantes también protegen las células productoras de insulina.


Se le conoce popularmente como ‘’fruta estrella’’, ya que al cortarla aparece la forma de una estrellita/Foto: www.gob.mx

4. Combate al estreñimiento: La carambola, rica en fibras, facilita la formación de heces y actúa como prebiótico, favoreciendo la salud intestinal.

5. Prevención del cáncer: Sus antioxidantes fortalecen el sistema inmunológico y previenen algunos tipos de cáncer, especialmente el de colon, al mantener la flora intestinal equilibrada.

6. Control de la presión arterial: Su contenido de potasio y agua ayuda a eliminar el exceso de sodio del organismo, controlando y previniendo la presión alta.

7. Puede beneficiar a la piel propensa al acné o grasa



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Cuidados y Consumo


  • Se debe comprar con piel limpia y tersa, de color entre amarillo y anaranjado.
  • Se conserva en un lugar fresco y sin exposición directa al sol.
  • Una vez madura, se guarda en el refrigerador para prolongar su vida útil.
  • No es recomendable para personas con problemas renales debido a su alto contenido en oxalato.

La carambola, apreciada por su sabor agridulce y su forma estrellada, ofrece una experiencia única en la cocina y en la salud, siempre que se respeten los cuidados necesarios para su consumo.

Según los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México, la Averrhoa carambola, conocida también como fruta estrella, chiramelo, fruta china o starambolo, es un fruto que se presenta en las ramas y tronco en forma de estrella de cinco puntas. Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida, puede consumirse tanto cruda como cocida.

La carambola es originaria del sureste de Asia y actualmente se cultiva en diversos países de clima tropical como México. En este país, la producción supera las 600 toneladas anuales, siendo Michoacán la principal entidad productora seguida de Morelos y Jalisco.

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Sus características


  • Produce de 3 a 5 cosechas al año y florece todo el año.
  • Rinde de 50 a 300 kg al año por árbol.
  • Contiene provitamina A, vitamina C, potasio, óxido nítrico, fenoles y flavonoides como el ácido gálico, la catequina, la epicatequina y las proantocianinas, calcio y fibra.
  • Es usada en la industria vitivinícola y del vinagre.
  • Sus flores son comestibles en ensaladas.



Infografía sobre los beneficios de la carambola/Foto: www.gob.mx/


Beneficios de la carambola


1. Control del colesterol: La carambola, rica en fibras, reduce la absorción de grasas, controlando los niveles de colesterol total y LDL en la sangre gracias a sus antioxidantes como la vitamina C y flavonoides.

2. Pérdida de peso: Sus fibras prolongan la digestión, controlando el apetito y contribuyendo a la pérdida de peso, mientras su alto contenido de agua ayuda a eliminar líquidos del cuerpo.

3. Prevención de la diabetes: Las fibras regulan la absorción de carbohidratos, equilibrando los niveles de glucosa en sangre y previniendo la diabetes. Sus antioxidantes también protegen las células productoras de insulina.


Se le conoce popularmente como ‘’fruta estrella’’, ya que al cortarla aparece la forma de una estrellita/Foto: www.gob.mx

4. Combate al estreñimiento: La carambola, rica en fibras, facilita la formación de heces y actúa como prebiótico, favoreciendo la salud intestinal.

5. Prevención del cáncer: Sus antioxidantes fortalecen el sistema inmunológico y previenen algunos tipos de cáncer, especialmente el de colon, al mantener la flora intestinal equilibrada.

6. Control de la presión arterial: Su contenido de potasio y agua ayuda a eliminar el exceso de sodio del organismo, controlando y previniendo la presión alta.

7. Puede beneficiar a la piel propensa al acné o grasa



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Cuidados y Consumo


  • Se debe comprar con piel limpia y tersa, de color entre amarillo y anaranjado.
  • Se conserva en un lugar fresco y sin exposición directa al sol.
  • Una vez madura, se guarda en el refrigerador para prolongar su vida útil.
  • No es recomendable para personas con problemas renales debido a su alto contenido en oxalato.

La carambola, apreciada por su sabor agridulce y su forma estrellada, ofrece una experiencia única en la cocina y en la salud, siempre que se respeten los cuidados necesarios para su consumo.

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