/ viernes 10 de mayo de 2024

Carambola, la estrella de las frutas exóticas

La carambola, apreciada por su sabor agridulce y su forma estrellada, ofrece una experiencia única en la cocina y en la salud

Según los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México, la Averrhoa carambola, conocida también como fruta estrella, chiramelo, fruta china o starambolo, es un fruto que se presenta en las ramas y tronco en forma de estrella de cinco puntas. Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida, puede consumirse tanto cruda como cocida.

La carambola es originaria del sureste de Asia y actualmente se cultiva en diversos países de clima tropical como México. En este país, la producción supera las 600 toneladas anuales, siendo Michoacán la principal entidad productora seguida de Morelos y Jalisco.

Te puede interesar: La Ceiba: árbol sagrado, originario de mitos y leyendas


Sus características


  • Produce de 3 a 5 cosechas al año y florece todo el año.
  • Rinde de 50 a 300 kg al año por árbol.
  • Contiene provitamina A, vitamina C, potasio, óxido nítrico, fenoles y flavonoides como el ácido gálico, la catequina, la epicatequina y las proantocianinas, calcio y fibra.
  • Es usada en la industria vitivinícola y del vinagre.
  • Sus flores son comestibles en ensaladas.



Infografía sobre los beneficios de la carambola/Foto: www.gob.mx/


Beneficios de la carambola


1. Control del colesterol: La carambola, rica en fibras, reduce la absorción de grasas, controlando los niveles de colesterol total y LDL en la sangre gracias a sus antioxidantes como la vitamina C y flavonoides.

2. Pérdida de peso: Sus fibras prolongan la digestión, controlando el apetito y contribuyendo a la pérdida de peso, mientras su alto contenido de agua ayuda a eliminar líquidos del cuerpo.

3. Prevención de la diabetes: Las fibras regulan la absorción de carbohidratos, equilibrando los niveles de glucosa en sangre y previniendo la diabetes. Sus antioxidantes también protegen las células productoras de insulina.


Se le conoce popularmente como ‘’fruta estrella’’, ya que al cortarla aparece la forma de una estrellita/Foto: www.gob.mx

4. Combate al estreñimiento: La carambola, rica en fibras, facilita la formación de heces y actúa como prebiótico, favoreciendo la salud intestinal.

5. Prevención del cáncer: Sus antioxidantes fortalecen el sistema inmunológico y previenen algunos tipos de cáncer, especialmente el de colon, al mantener la flora intestinal equilibrada.

6. Control de la presión arterial: Su contenido de potasio y agua ayuda a eliminar el exceso de sodio del organismo, controlando y previniendo la presión alta.

7. Puede beneficiar a la piel propensa al acné o grasa



Lee también: ¡Más inteligentes de lo que creías! Esto y más datos sobre los burros


Cuidados y Consumo


  • Se debe comprar con piel limpia y tersa, de color entre amarillo y anaranjado.
  • Se conserva en un lugar fresco y sin exposición directa al sol.
  • Una vez madura, se guarda en el refrigerador para prolongar su vida útil.
  • No es recomendable para personas con problemas renales debido a su alto contenido en oxalato.

La carambola, apreciada por su sabor agridulce y su forma estrellada, ofrece una experiencia única en la cocina y en la salud, siempre que se respeten los cuidados necesarios para su consumo.

Según los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México, la Averrhoa carambola, conocida también como fruta estrella, chiramelo, fruta china o starambolo, es un fruto que se presenta en las ramas y tronco en forma de estrella de cinco puntas. Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida, puede consumirse tanto cruda como cocida.

La carambola es originaria del sureste de Asia y actualmente se cultiva en diversos países de clima tropical como México. En este país, la producción supera las 600 toneladas anuales, siendo Michoacán la principal entidad productora seguida de Morelos y Jalisco.

Te puede interesar: La Ceiba: árbol sagrado, originario de mitos y leyendas


Sus características


  • Produce de 3 a 5 cosechas al año y florece todo el año.
  • Rinde de 50 a 300 kg al año por árbol.
  • Contiene provitamina A, vitamina C, potasio, óxido nítrico, fenoles y flavonoides como el ácido gálico, la catequina, la epicatequina y las proantocianinas, calcio y fibra.
  • Es usada en la industria vitivinícola y del vinagre.
  • Sus flores son comestibles en ensaladas.



Infografía sobre los beneficios de la carambola/Foto: www.gob.mx/


Beneficios de la carambola


1. Control del colesterol: La carambola, rica en fibras, reduce la absorción de grasas, controlando los niveles de colesterol total y LDL en la sangre gracias a sus antioxidantes como la vitamina C y flavonoides.

2. Pérdida de peso: Sus fibras prolongan la digestión, controlando el apetito y contribuyendo a la pérdida de peso, mientras su alto contenido de agua ayuda a eliminar líquidos del cuerpo.

3. Prevención de la diabetes: Las fibras regulan la absorción de carbohidratos, equilibrando los niveles de glucosa en sangre y previniendo la diabetes. Sus antioxidantes también protegen las células productoras de insulina.


Se le conoce popularmente como ‘’fruta estrella’’, ya que al cortarla aparece la forma de una estrellita/Foto: www.gob.mx

4. Combate al estreñimiento: La carambola, rica en fibras, facilita la formación de heces y actúa como prebiótico, favoreciendo la salud intestinal.

5. Prevención del cáncer: Sus antioxidantes fortalecen el sistema inmunológico y previenen algunos tipos de cáncer, especialmente el de colon, al mantener la flora intestinal equilibrada.

6. Control de la presión arterial: Su contenido de potasio y agua ayuda a eliminar el exceso de sodio del organismo, controlando y previniendo la presión alta.

7. Puede beneficiar a la piel propensa al acné o grasa



Lee también: ¡Más inteligentes de lo que creías! Esto y más datos sobre los burros


Cuidados y Consumo


  • Se debe comprar con piel limpia y tersa, de color entre amarillo y anaranjado.
  • Se conserva en un lugar fresco y sin exposición directa al sol.
  • Una vez madura, se guarda en el refrigerador para prolongar su vida útil.
  • No es recomendable para personas con problemas renales debido a su alto contenido en oxalato.

La carambola, apreciada por su sabor agridulce y su forma estrellada, ofrece una experiencia única en la cocina y en la salud, siempre que se respeten los cuidados necesarios para su consumo.

Policiaca

Avioneta se desploma en Huehuetán: piloto pierde la vida

El accidente ocurrió aproximadamente a las 07:45 horas, causando alarma entre los habitantes y estudiantes de la zona

Local

Por segunda vez, bloquean puente fronterizo Suchiate II en protesta contra la CFE

Los padres marcharon del parque central hacia el puente fronterizo en protesta contra la CFE

Local

La leyenda de María, la niña que habita el panteón municipal en Tapachula

De acuerdo a testimonios, la niña recorre por las noches este camposanto

Local

Sectores piden reestructurar estrategia de seguridad en la frontera sur

Sectores sociales y productivos expresaron su preocupación ante la ola de violencia que se ha recrudecido en los últimos días en la frontera sur

Doble Vía

¿Qué es el phishing y cómo se puede evitar?

Para protegerse del phishing, es clave estar alerta y tomar precauciones

Local

Productores de soya piden declaratoria de emergencia por pérdidas de cultivo

El próximo lunes se realizará una reunión para pedir tomar la determinación de las acciones a seguir en caso de no ser atendidos con la declaratoria de desastre