/ sábado 20 de julio de 2024

¡Le dan sabor al caldo! 5 chiles que encuentras en Chiapas

El chile nunca falta en la mesa de un chiapaneco a la hora de disfrutar de un rico caldo, ya sea de gallina, camarón o pescado

De acuerdo a un estudio realizado por El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), Mesoamérica es el origen y epicentro del desarrollo del chile. Esto posiciona a México como el país con la mayor biodiversidad de este producto a nivel mundial, ya que se cultiva en prácticamente todo el territorio nacional. En México, más de cien variedades de chile se agrupan en 22 tipos de chiles verdes y 12 de chiles secos, destacándose los picantes como el jalapeño, el poblano y el serrano, así como los dulces como el morrón.

El chile no solo es un condimento esencial en la gastronomía mexicana, sino que también es un vegetal que proporciona antioxidantes, calorías y vitamina C.


Te puede interesar: 10 datos sobre México que debes conocer


De la vasta variedad que se puede encontrar en Chiapas, aquí presentamos un listado de los cinco más conocidos:

1. Simojovel:


Este chile es fundamental para platillos como el Sihuamonte y el tamal de bola. Es pequeño y muy picante.


2. Güero:


La versión chiapaneca de este chile es el chile blanco. Aunque tiene la misma forma que otros güeros, el chiapaneco es más pequeño.



3. Chiltepin:


Una variedad del piquín que se consume tanto fresco como seco. En náhuatl, su nombre significa “chile pulga”, debido a su diminuto tamaño.

4. Diente de Perro:


Su peculiar forma le da su nombre y es común en la frontera con Guatemala. Es conocido por ser extremadamente picante.


5.Habanero:


Famoso desde Yucatán hasta Chiapas, este chile es más rojo cuanto más maduro. En Chiapas se pueden encontrar todas sus tonalidades.

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Estos chiles no solo enriquecen la diversidad culinaria de Chiapas, sino que también subrayan la riqueza agrícola de la región, demostrando la importancia del chile en la cultura y la gastronomía mexicana.

De acuerdo a un estudio realizado por El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), Mesoamérica es el origen y epicentro del desarrollo del chile. Esto posiciona a México como el país con la mayor biodiversidad de este producto a nivel mundial, ya que se cultiva en prácticamente todo el territorio nacional. En México, más de cien variedades de chile se agrupan en 22 tipos de chiles verdes y 12 de chiles secos, destacándose los picantes como el jalapeño, el poblano y el serrano, así como los dulces como el morrón.

El chile no solo es un condimento esencial en la gastronomía mexicana, sino que también es un vegetal que proporciona antioxidantes, calorías y vitamina C.


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De la vasta variedad que se puede encontrar en Chiapas, aquí presentamos un listado de los cinco más conocidos:

1. Simojovel:


Este chile es fundamental para platillos como el Sihuamonte y el tamal de bola. Es pequeño y muy picante.


2. Güero:


La versión chiapaneca de este chile es el chile blanco. Aunque tiene la misma forma que otros güeros, el chiapaneco es más pequeño.



3. Chiltepin:


Una variedad del piquín que se consume tanto fresco como seco. En náhuatl, su nombre significa “chile pulga”, debido a su diminuto tamaño.

4. Diente de Perro:


Su peculiar forma le da su nombre y es común en la frontera con Guatemala. Es conocido por ser extremadamente picante.


5.Habanero:


Famoso desde Yucatán hasta Chiapas, este chile es más rojo cuanto más maduro. En Chiapas se pueden encontrar todas sus tonalidades.

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