¡Le dan sabor al caldo! 5 chiles que encuentras en Chiapas

El chile nunca falta en la mesa de un chiapaneco a la hora de disfrutar de un rico caldo, ya sea de gallina, camarón o pescado

Connie Ramírez / Diario del Sur

  · sábado 20 de julio de 2024

Diente de Perro, su peculiar forma le da su nombre/Foto: Connie Ramírez / Diario del Sur

De acuerdo a un estudio realizado por El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), Mesoamérica es el origen y epicentro del desarrollo del chile. Esto posiciona a México como el país con la mayor biodiversidad de este producto a nivel mundial, ya que se cultiva en prácticamente todo el territorio nacional. En México, más de cien variedades de chile se agrupan en 22 tipos de chiles verdes y 12 de chiles secos, destacándose los picantes como el jalapeño, el poblano y el serrano, así como los dulces como el morrón.

El chile no solo es un condimento esencial en la gastronomía mexicana, sino que también es un vegetal que proporciona antioxidantes, calorías y vitamina C.


Te puede interesar: 10 datos sobre México que debes conocer


De la vasta variedad que se puede encontrar en Chiapas, aquí presentamos un listado de los cinco más conocidos:

1. Simojovel:


Este chile es fundamental para platillos como el Sihuamonte y el tamal de bola. Es pequeño y muy picante.


2. Güero:


La versión chiapaneca de este chile es el chile blanco. Aunque tiene la misma forma que otros güeros, el chiapaneco es más pequeño.



3. Chiltepin:


Una variedad del piquín que se consume tanto fresco como seco. En náhuatl, su nombre significa “chile pulga”, debido a su diminuto tamaño.

4. Diente de Perro:


Su peculiar forma le da su nombre y es común en la frontera con Guatemala. Es conocido por ser extremadamente picante.


5.Habanero:


Famoso desde Yucatán hasta Chiapas, este chile es más rojo cuanto más maduro. En Chiapas se pueden encontrar todas sus tonalidades.

¡Da clic aquí! Únete al canal del Diario del Sur en WhatsApp para no perderte de la información más importante

Estos chiles no solo enriquecen la diversidad culinaria de Chiapas, sino que también subrayan la riqueza agrícola de la región, demostrando la importancia del chile en la cultura y la gastronomía mexicana.