Ante la escalada de precios en los productos básicos, como frutas, verduras y legumbres, impulsan el cultivo hidropónico como una alternativa para generación de alimentos.
Además, con este sistema de cultivo, es fácil obtener productos alimenticios sin necesidad de contar con una extensión de terreno, también sólo utiliza el 15 por ciento de agua, comparado a lo que generaría con un cultivo sembrado en la tierra, asimismo se aprovechan mejor los nutrientes, ya que las verduras y legumbres que son transportadas de otras ciudades solo consiguen el 30 por ciento de nutrientes.
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El Gerente de Hidroponia del Soconusco, Gustavo de León Calderón, afirmó que este método de cultivo, cada vez tiene más fuerza entre las comunidades, por generar riqueza económica a partir de la comercialización de cultivos que son altamente demandados en los centros de abasto y supermercados.
Dijo que se busca implementar esta actividad en huertos de auto consumo y modificar la forma de plantar y comercializar sus productos, entre ellos, cebollas cambray, distintos tipos de chiles, rábanos, zanahorias, lechugas, cilantros, entre otros.
Informó que cuenta con un vivero en el municipio de Cacahoatán, donde hay un proyecto de comercializar alrededor mil lechugas italianas y orejonas, asimismo se dedica en dar capacitación a grupos de personas para ir generando consciencia en este cultivo que es muy común en países de primer mundo como Japón.
Puntualizó que, la disponibilidad de alimentos se convierte en un desafío, y personas que poseen un espacio en sus hogares no tendrían que depender tanto de los sobre precios que ofertan los productos en los supermercados, si se deciden por los cultivos hidropónicos, por lo que, para cualquier inquietud, proporcionó el número 962 606 36 49 o a través de la página en Facebook Hidroponia del Soconusco, para la información que requieran de este sistema.