/ viernes 8 de julio de 2022

De Chiapas para el mundo, nuestro cacao es uno de los 50 mejores

La manteca de cacao es la más ocupada por las industrias, del cacao se aprovechan tanto las cáscaras como las semillas


El cacao y el maíz, estructuraron la vida económica y social de los pueblos mesoamericanos de ahí deriva la importancia del cacao pues representan un patrimonio de nuestra nación.

Durante la época prehispánica era utilizado como moneda, como remedio para varias enfermedades y como ingrediente principal para la preparación de bebidas ceremoniales, en la actualidad se pueden hacer múltiples productos a base de este grano.

Los siete productos más importantes que se pueden obtener del cacao son: la cáscara que se usa como alimento del ganado bovino, las cenizas de la cáscara que se usa como abono, el jugo y a partir de este se hacen jaleas y mermeladas, manteca de cacao sirve para infinidad de productos, pasta o licor para hacer chocolate, polvo para la preparación de alimentos y la pulpa para preparar bebidas.


Te puede interesar: Aumenta exportación de mango ataulfo chiapaneco a Estados Unidos y Europa


La manteca de cacao es la más ocupada por las industrias, especialmente en la cosmética ya que por sus propiedades humectantes es ideal para fabricar cremas, tratamientos capilares, jabones y labiales, sus propiedades digestivas, estimulantes y antioxidantes hacen que el uso del cacao sea ideal para la industria farmacéuticas.

La Biodiversity International es una organización que investiga el aprovechamiento de la biodiversidad agrícola para transformar de manera sostenible los sistemas alimentarios y mejorar la vida de las personas.

Fue esta misma organización quien en 2021 catalogó al cacao de Chiapas uno de los mejores 50 del mundo, fue el cacao de Finca La Rioja, ubicada en Cacahoatán quien compitió con 253 opciones provenientes de 53 países distintos, este evento forma parte del programa que premia la calidad de las cosechas y reconoce el trabajo de los cacaocultores, además celebra la diversidad de sabores y olores de acuerdo a la región del cultivo.

Cacao de Chiapas uno de los mejores 50 del mundo según la Biodiversity Intertional / Foto: Cuartoscuro



El cacao y el maíz, estructuraron la vida económica y social de los pueblos mesoamericanos de ahí deriva la importancia del cacao pues representan un patrimonio de nuestra nación.

Durante la época prehispánica era utilizado como moneda, como remedio para varias enfermedades y como ingrediente principal para la preparación de bebidas ceremoniales, en la actualidad se pueden hacer múltiples productos a base de este grano.

Los siete productos más importantes que se pueden obtener del cacao son: la cáscara que se usa como alimento del ganado bovino, las cenizas de la cáscara que se usa como abono, el jugo y a partir de este se hacen jaleas y mermeladas, manteca de cacao sirve para infinidad de productos, pasta o licor para hacer chocolate, polvo para la preparación de alimentos y la pulpa para preparar bebidas.


Te puede interesar: Aumenta exportación de mango ataulfo chiapaneco a Estados Unidos y Europa


La manteca de cacao es la más ocupada por las industrias, especialmente en la cosmética ya que por sus propiedades humectantes es ideal para fabricar cremas, tratamientos capilares, jabones y labiales, sus propiedades digestivas, estimulantes y antioxidantes hacen que el uso del cacao sea ideal para la industria farmacéuticas.

La Biodiversity International es una organización que investiga el aprovechamiento de la biodiversidad agrícola para transformar de manera sostenible los sistemas alimentarios y mejorar la vida de las personas.

Fue esta misma organización quien en 2021 catalogó al cacao de Chiapas uno de los mejores 50 del mundo, fue el cacao de Finca La Rioja, ubicada en Cacahoatán quien compitió con 253 opciones provenientes de 53 países distintos, este evento forma parte del programa que premia la calidad de las cosechas y reconoce el trabajo de los cacaocultores, además celebra la diversidad de sabores y olores de acuerdo a la región del cultivo.

Cacao de Chiapas uno de los mejores 50 del mundo según la Biodiversity Intertional / Foto: Cuartoscuro


Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Migrantes ingresan a Huixtla tras romper cerco del INM

Autoridades bloquearon el paso a los paso a los migrantes para impedirles el acceso al centro de la ciudad, pero los extranjeros lograron cruzar la valla

Local

Por segunda vez, bloquean puente fronterizo Suchiate II en protesta contra la CFE

Los padres marcharon del parque central hacia el puente fronterizo en protesta contra la CFE

Policiaca

Avioneta se desploma en Huehuetán: piloto pierde la vida

El accidente ocurrió aproximadamente a las 07:45 horas, causando alarma entre los habitantes y estudiantes de la zona

Local

La leyenda de María, la niña que habita el panteón municipal en Tapachula

De acuerdo a testimonios, la niña recorre por las noches este camposanto

Local

Sectores piden reestructurar estrategia de seguridad en la frontera sur

Sectores sociales y productivos expresaron su preocupación ante la ola de violencia que se ha recrudecido en los últimos días en la frontera sur