Debido a la emergencia sanitaria, los albergues para migrantes establecidos en la frontera sur operan con múltiples carencias y necesidades, principalmente en la obtención de productos básicos para dar alimentación a decenas de personas personas que se quedaron al interior de estos lugares ante las medidas emitidas por las autoridades por el Covid-19.
La directora del Albergue Jesús El Buen Pastor del Pobre y del Migrante, Olga Sánchez, dio a conocer que, la operatividad durante la emergencia ha sido muy complicado, y es que a pesar que se tomó la determinación de no aceptar a extranjeros por el Covid-19, estos lugares lugares quedaron a su máxima capacidad.
Dijo, que en el caso del albergue que representa se quedó con 400 migrantes dentro de las instalaciones, a quienes por seguridad se les ha evitado desde un principio de la emergencia sanitaria salir a las calles a realizar sus trámites migratorios o a trabajar, sin embargo, el cumplir con el confinamiento ha sido muy complicado para estás personas.
Señaló, que el alimentar a 400 migrantes ha sido muy complicado, ya que por el momento no pueden obtener ningún ingreso económico, por ello piden a las autoridades de los tres órdenes de gobierno brindar el apoyo a las familias, quienes a pesar de su situación irregular en el país necesitan cubrir sus necesidades básicas, principalmente el de la alimentación.
"Pedimos al Gobierno Federal para que no se descuide la atención de los migrantes, que volteen a ver a los albergues que trabajamos en favor de esta población desprotegida, a quienes hemos hecho que respeten las medidas preventivas para no ser contagiados de Covid-19, por ello pedimos que nos envíen sobre todo comida para estas personas", sostuvo
Lee también: Habitantes piden no desatender seguridad a pesar de la contingencia sanitaria
La también premio nacional de Derechos Humanos, detalló, que debido a las condiciones en la que se encuentran los migrantes al interior de los albergues y al no tener un ingreso para comprar sus productos básicos, muchos extranjeros han optado por abandonar estos lugares e irse a la calle, sin importarles el riesgo al que se exponen por el coronavirus.
Finalmente mencionó, que a pesar de que el albergue se encuentra operando a su máxima capacidad, se han tomado algunas medidas preventivas para evitar algún contagio, como el respetar la sana distancia y el lavado contante de las manos con agua y jabón, sin embargo, esto es un verdadero reto, ante los pocos espacios que hay al interior del inmueble.
/JO