El cacahuate, un producto de alto impacto nutricional

El Día Internacional del Cacahuate es una oportunidad para resaltar los beneficios de este alimento y su importancia tanto en la alimentación como en la industria

Connie Ramírez / Diario del Sur

  · domingo 13 de octubre de 2024

México, el cacahuate se cultiva principalmente en los estados de Sinaloa, Puebla, Chiapas, Oaxaca, Chihuahua y Guerrero / Foto: Archivo / El Sol de Tampico

Considerado un superalimento, el cacahuate es rico en nutrientes que aportan numerosos beneficios para la salud. Entre sus componentes destacan los minerales, ácidos grasos saludables y la vitamina B6, que ayuda al mantenimiento del sistema nervioso, fortalece las defensas del cuerpo y regula los niveles de glucosa en sangre. Además, sus proteínas y grasas saludables contribuyen al buen funcionamiento del sistema circulatorio.

Este 13 de octubre se celebra el Día Internacional del Cacahuate, una fecha destinada a fomentar el consumo y producción de este nutritivo alimento. También conocido como maní, es una botana popular en todo el mundo por su sabor versátil, que se puede disfrutar tanto en versiones dulces como saladas, además de ser un excelente acompañante en ensaladas y platillos.

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El cacahuate más allá de la cocina


No solo tiene aplicaciones en la industria alimentaria, sino también en la cosmética. Sus propiedades se utilizan para la elaboración de productos de maquillaje, cuidado de la piel y del cabello, gracias a sus componentes nutritivos.


El cacahuate ofrece diversos beneficios para la salud debido a sus ricos nutrientes / Foto: Cortesía / huerto-en-casa.com


Producción del cacahuate en México


De acuerdo a información proporcionada en el blog Agrónomos Del Norte De México en México, el cacahuate se cultiva principalmente en los estados de Sinaloa, Puebla, Chiapas, Oaxaca, Chihuahua y Guerrero, que en conjunto acumulan el 84% de la superficie dedicada a este cultivo. El ciclo de producción se distribuye de la siguiente manera:

  • 97.8% corresponde al ciclo Primavera-Verano.
  • 02.2% al ciclo Otoño-Invierno.


El cacahuate tiene el nombre científico de Arachis hypogaea, y es una leguminosa de la familia Fabaceae. Requiere un clima soleado y seco para crecer adecuadamente, y su proceso de cultivo es peculiar, ya que el fruto crece bajo tierra. Para reproducir la planta, se deben utilizar cacahuetes naturales, ya que los tostados no sirven para este fin.

Un proceso de cultivo único


El proceso de reproducción del cacahuate es interesante. Las flores de la planta, de tonos anaranjados o amarillentos, se marchitan una vez fecundadas, y de ellas emerge un tallo que crece hacia la tierra. Cuando este tallo se introduce en el suelo, comienza el crecimiento del cacahuate, que siempre se desarrolla bajo la tierra. Para su recolección, se debe desenterrar la planta y sus raíces, donde se pueden observar los frutos.


Beneficios del consumo regular de cacahuate


El cacahuate ofrece diversos beneficios para la salud debido a sus ricos nutrientes:

  • Previene enfermedades del corazón.
  • Mejora la salud del cerebro.
  • Aporta más ácido fólico.
  • Ayuda a adelgazar.
  • Mejora la apariencia de la piel.
  • Tiene propiedades anticancerígenas.
  • Fortalece los huesos.


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Consideraciones para un cultivo exitoso


Una de las consideraciones más importantes en su cultivo es el riego, ya que el exceso de agua después de la floración puede reducir la productividad al momento de la cosecha, lo que lo convierte en un cultivo que requiere especial cuidado.

El Día Internacional del Cacahuate es una oportunidad para resaltar los beneficios de este alimento y su importancia tanto en la alimentación como en la industria.